Если бы Юра сбежал, то для меня это был бы ужас

Ирина Луценко не жалеет, что муж не сбежал за границу / Фото: mmr.ua

26 декабря исполнится два года с момента ареста Юрия Луценко. Накануне этой печальной даты его жена рассказала ТСН.ua, почему была против бегства своего мужа за границу, почему ему все же не сделали операцию и что сделает Луценко, когда выйдет на свободу.

"Он спокойно готовился к тюрьме"

Ирина, 26 декабря будет два года с момента, как Юрия Луценко арестовали. Это, пожалуй, риторический вопрос: видите ли свет в конце тоннеля? Что дальше? На что вы надеетесь?

Всегда должен быть выход. Это однозначно. В этой ситуации я могу сказать, что надо верить в себя, верить людям, которые стояли на Майдане. Не может такая ситуация, как сейчас, продолжаться вечно.

Когда только начали уголовное дело, конечно, Юра понимал, к чему все идет. Я понимала, к чему все идет. Луценко мне сказал: "Ира, меня арестуют и посадят. Что делаем?" Я говорю: "Что делаем? Собираем сумку. В тюрьму не пойдешь с пустыми руками".

Это был для меня очень тяжелый ответ. Конечно же, не такой судьбы я ждала для своей семьи. Но, пожалуй, другого ответа для политика Луценко не могло быть. Он с 2002 года рвал сердце за эту страну. Делал это искренне, не за мискоборство, как говорит Лина Костенко. Пожалуй, это пафосно звучит, но это был ответ женщины такого мужчины. Честно говоря, для нашей семьи так же, как и для семьи Юлии Владимировны, и для всех членов правительства, это была тяжелая цена. И это сейчас очень тяжелая цена.

Возможно вы помните, более года назад было интервью мужа Юлии Тимошенко. Где он откровенно признался, что уговаривал ее уехать из страны. Мол, у них есть дочь, кроме политики еще есть жизнь. Я знаю, что Геннадий Москаль уговаривал Луценко поехать за границу и как-то себя сохранить.

И не он один.

А сейчас об этом не жалеете?

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Не был бы это Луценко, и не была бы я его женой, если бы я ему сказала: "Юра, беги". Это было недопустимо в данной ситуации, чтобы Луценко сбежал. Для меня это был бы ужас. Наверное, у каждого есть своя судьба. И, пожалуй, каждый выбирает тот путь широкий, как поется в песне. У Луценко такой путь. Видимо, у нашей семьи такой путь.

Мне до боли жаль, что Юра очень болен. Мне до боли жаль, что подрастает младший сын, который два года не видит отца. А он копия Луценко. И ему его очень не хватает. Но я даже не допускала мысли, что он мог бежать. Он стоял на Майдане, миллионы людей ему верили. Как он мог сбежать? Видимо, наша семья вынуждена была так поступить. Я должна была так сказать. И он спокойно готовился к той тюрьме. Нельзя было по-другому. Если каждый сбежит, то что останется от этой Украины?

"Самое страшное - полумертвый Луценко во время голодовки"

14 декабря у Юрия Витальевича был день рождения, как вы отпраздновали этот день? Какое у него было настроение?

Настроение у Луценко всегда боевое. Не было такого, чтобы Юра терял оптимизм. Мы приехали к нему вчетвером - я и трое адвокатов. Я привезла ему два торта, домашние продукты... Адвокаты привезли много документов. Такие специфические "юридические" подарки (улыбается). Я передала Луценко более 20 книг с именными надписями от депутатов, от политиков, от журналистов. Я ему привезла огромный пакет поздравлений от людей...

Это его, видимо, очень поддерживает.

Конечно. Последние 10 лет Луценко постоянно занимал какие-то должности, то он был министром внутренних дел, то он был народным депутатом. И часто эти поздравления были чисто политические. Приветствовали не человека, а должность. И сейчас, когда больной человек находится в местах лишения свободы, против него работает вся государственная машина, поддержка общества - это очень важно.

А как сейчас происходят ваши встречи в колонии? До сих пор ли есть стекло между ним и адвокатами?

Примерно месяц назад мы просто вырвали зубами право общаться при открытом окошке. Там есть маленькое окошко, которое можно открыть и передавать документы. Поверьте, мы ценой очень серьезных усилий все-таки заставили их соблюдать хотя бы формально права, предоставленные Луценко - это телефонный разговор в течение часа и разговор с открытым окошком. Речь о том, чтобы сесть за стол и нормально поговорить, не идет. Но хотя бы такие условия нам удалось вырвать.

За эти два года его заключения, какой у вас был самый тяжелый период?

Для меня самым страшным был не арест, а полумертвый Луценко во время голодовки. После голодания его сразу с открытыми язвами повезли на суд. Там он немощный 8 часов отсидел, приехал - потерял сознание. И если бы не сокамерник, который вытащил его из туалета, он бы просто истек кровью. Его бы не спасли. Луценко просто добивали. Голодаешь - ну и слава богу. Умрешь - сам виноват. Они просто не лечили. Не оказывали медицинской помощи. Умрет - ну и хорошо. И так бы и случилось, если бы не этот сокамерник.

В начале декабря Луценко перевезли в гастроэнтерологическое отделение Черниговской областной больницы. Была информация, что у него обнаружили полипы, которые врачи рекомендовали удалить хирургическим путем. Вроде бы это несложная операция, почему не сделали?

Да, хотя операция сама по себе несложная, но Луценко находится в неволе. И вы видите, какое к нему отношение. То они таблетки не дают, то врачей не дождешься, то его держат в палате за решеткой без окон, то они хотят сделать операцию в пятницу и оставить человека без присмотра... Риски очень серьезные, когда человек не владеет собой и мы не имеем никакого влияния на медицинское наблюдение.

Сейчас как он себя чувствует?

Он очень ослаблен. У него нет сил. Юра постоянно на обезболивающих. Остались все те язвы, осталась портальная гипертензия, эти раздутые вены никуда не делись, потому что печень не восстановилась...

Это просто накопленный букет болезней, который Юра получил во время пребывания в СИЗО. Да, они его обследуют, они подтверждают диагнозы. Ни один из врачей (а это не наши врачи, а представители Минздрава) не сказал, что у Луценко нет цирроза, у Луценко нет гепатита, выявляют какие-то другие заболевания... И это не удивительно, потому что его никто не лечит. Обследование не является лечением. Обследование является подтверждением этих болезней.

Вас послушать, то вообще удивительно, как он ходит...

Мне тоже странно.

"Самое сексуальное у мужчины - это мозги"

Какое у него психологическое состояние?

Поверьте мне, я знаю его 26 лет. И я не перестаю ему удивляться. Я восхищаюсь этим человеком. Не говоря, что я люблю его как своего мужа, как мужчину, как человека очень умного, интеллектуально развитого. Как говорят, самое сексуальное в мужчине - это мозги, ум.

Я хочу сказать, что я поражена, как Луценко выживает. Поверьте, я поражена. Я очень горжусь, что это мой муж... Он выживает за счет тех книг, которые я ему приношу, за счет своего интеллекта.

Ирина Степановна, а как ваше здоровье? Где вы берете силы?

Даже не знаю. Наверное, как у каждой женщины, у меня есть такая черта характера - умение мобилизоваться. Я никогда не плачу, когда мой ребенок температурит. Я никогда не впадаю в отчаяние в момент, когда происходит какая-то стрессовая ситуация. Это, пожалуй, свойство характера. Я действую. Я не пускаю сопли, я не плачу. Я очень сильно мобилизуюсь.

Я буду плакать потом, когда Луценко выйдет из тюрьмы, его реабилитируют, когда он будет на свободе. Не будет за ним этих надуманных обвинений. Тогда я, пожалуй, буду вспоминать и жалеть себя. Сейчас на это просто нет времени.

Пожалуй, это адреналин, внутренняя мобилизация. Не зря говорят, что у людей во время войны не было никакого гриппа, никакой простуды... Были только вши (улыбается). Единственное, что чувствую за эти годы - немножко истощения. Хочется спрятаться за чью-то спину, а спины нет.

А вы знаете, что сделаете в первую очередь, когда он будет на свободе? Рано или поздно это все же произойдет.

Да. Он мне уже сказал, что прежде всего пойдет в баню. Я его отпущу, пусть пойдет с друзьями.

А еще я хочу его куда-то вывезти за границу и серьезно пролечить. Это самое главное.

Я никак не думаю об этих двух последующих годах, я знаю, что мы их пройдем. Я буду ездить, возить ему книги. Буду его ругать, что он ко мне вышел небритый. Буду возить ему его любимые продукты. Мы проживем эти два года.

"Никакого восхищения Радой"

У вас недавно изменился статус - вы стали депутатом. Как вам Верховная Рада? Уже эти стены становятся для вас понемногу родными? Возможно, что-то вас смутило или удивило?

Никакого восхищения или недоумения у меня это не вызвало. Очень серьезно ощущается противостояние между оппозицией и властью. Немного вызывает беспокойство слишком агрессивное поведение "Свободы". Хотя, возможно, в обществе есть запрос именно на такие действия. Думаю, что в этом созыве не будет той вседозволенности, которая была в прошлом. Надо все-таки работать по регламенту. Есть соответствующие процедуры и их надо соблюдать.

Вы уже говорили, что планируете в Раде заполнять пробелы в новом УПК и изменять механизм выполнения решений Европейского суда. Вы уверены, что при том раскладе, который вырисовывается, вам удастся провести свои законопроекты?

Все будет зависеть от того, насколько Партия регионов будет чувствовать запрос своего электората на такие законы. Кстати, за 21 год это впервые, когда три ключевые поста в Украине занимают однопартийцы. Но это не значит, что мы должны сложить руки. Думаю, что вся работа еще впереди. И ситуация еще может измениться.

Я хочу, по крайней мере, попытаться говорить о какой-то справедливости и неотвратимости наказания. У нас абсолютно не прописан механизм наказания должностных лиц за нарушение прав человека, за потерянное здоровье, за то, что дети росли без пап или без мам, за то, что издевались над ними. За то, что годами люди сидели в СИЗО (а это страшнее, чем находиться в колонии, потому что ты в каменном мешке).

Иногда люди сидят в СИЗО по семь лет, ожидая своего решения! Уже давно прошел срок за ту телефонную трубку, которую он украл, те 500 долларов, которые якобы он взял. Уже исчезли эти вещественные доказательства, человек стал инвалидом, он прошел школу жизни среди зэков, он сломлен морально, а до сих пор ему никто не вынес приговор. Кто понесет ответственность за ту поломанную судьбу? У нас не прописаны эти механизмы. Вот такую цель я перед собой ставлю.

"Юра просто не ночует дома"

Давайте поговорим о более приятных вещах. Я хочу вам сделать комплимент. Вы всегда очень хорошо выглядите. У вас очень красивые платья. Многие отметили ваше очень яркое белое пальто, в котором вы приходили в Апелляционный суд. Но кое-кто считает, что такие одежды не очень уместны для "жены политзаключенного". Это даже обсуждали в социальных сетях.

Я считаю, что нельзя опускаться ни в чем. Потому что отпустишь себя в чем-то, все - оно покатится. У меня такая же железная дисциплина с детьми. Меньший теннисом занимается, плаванием, ходит к репетитору английского. И у него нет времени думать, что папа в тюрьме. Ни в коем случае не останавливается жизнь. Я хочу и себе, и Луценко таким образом показать, что ничего не изменилось. Он просто не ночует дома.

К вам летом приходили конфискаторы описывать имущество. Если я не ошибаюсь, даже какие-то ваши украшения описали.

Мы сейчас в судебном процессе. Они рассматривали вопрос квартиры и имущества в этой квартире. Квартира подарена мне отцом. Они фактически претендуют на имущество, находящееся в квартире. Но я так просто не дамся. Почему это я должна отдавать то, что я зарабатывала много лет?

Но нужно отметить, что судьи не очень спешат заниматься этим сомнительным делом. И я их понимаю. Не хотят быть причастными к этой грязи. И я даже благодарна, что конфискаторы, которые приходили, вели себя очень деликатно.

В заключение "животный" вопрос. Мы все помним, что когда два года назад Юрия Витальевича арестовывали, он гулял с собакой. Что сейчас с ней?

Сейчас это огромный теленок. А Луценко помнит его маленьким, на руках носил. Это дог скрещенный с мастифом, бразильский мастиф. Порода называется фила бразилейро.

Видимо, своего хозяина он уже не помнит?

Пока Юра был в СИЗО, я постоянно брала его вещи. И даже сейчас беру. Я всегда собаке даю что-то нюхать и говорю: "Нюхай, это твой хозяин. Ты должен помнить этот запах". И он все время нюхает его футболки, и он постоянно в этом запахе ходит.

Беседовала Алена ЯХНО