ГПУ объединила все преступления Януковича в одно производство по статье "государственная измена"

Януковича подозревают в государственной измене© ZN.UA
Экс-президенту вменяют также создание преступной организации, которая узурпировала власть.

Преступления экс-президента Виктора Януковича и его окружение совмещены в одном уголовном производстве. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

Руководитель ГПУ пояснил, что в рамках расследования этого дела изучаются как эпизоды узурпации власти от 2010 года, так и расстрел активистов Евромайдана зимой 2014-го. Обвинение подготовит материалы для судебной оценки давления Януковича на Конституционный суд для изменения полномочий, принуждение и подкуп депутатов для создания коалиции "тушек" в Верховной Раде, преследования политических оппонентов, в частности Юрия Луценко и Юлии Тимошенко и т.д. Вплоть до организации подвоза "титушек" в Киев во время революции достоинства и препятствования сотрудниками ГАИ пикетированию резиденции в Межигорье.

"Мы приняли решение объединить все эти производства в одно единое, дать ему квалификацию как государственная измена, в частности, и покушение на государственный строй Украины, это статья 109 Уголовного кодекса Украины, а также статья 255 - создание преступной организации Януковичем", - пояснил Ярема.

За это производство отвечает начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, пояснил генпрокурор. Законодательством установлен один год, в течение которого у прокуратуры есть право расследовать уголовное производство.

"Поэтому отдельными эпизодами будет расследоваться каждое совершенное преступление, а общее уголовное производство, которое находится у начальника управления, будет обобщать ситуацию и, в конечном итоге, станет венцом этого расследования", - пояснил Ярема.

Читайте также: Рада обратится в Гаагский суд с просьбой наказать Януковича

Он подчеркнул, что следствие должно тщательно подготовить все доказательства, чтобы не потерпеть поражение на суде. Именно поэтому ГПУ призывает общество с пониманием отнестись к времени, которое необходимо правоохранителям на эту работу.

"Очень важно, чтобы дело не развалилось. Потому что имея такой финансовый потенциал, который сегодня есть у Януковича и приближенных к нему за эти годы людей, они будут нанимать лучших адвокатов и делать все, чтобы развалить это дело", - сказал он.

Как уже сообщалось, Гаагский суд начал расследовать преступления, предшествовавших бегству Януковича.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Интерфакс-Украина / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции