Голосование закона о НКРЭ: в блоке Порошенко говорят о разрушенном компромиссе и ждут реакции президента

© Reuters
Тот, кто инициировал повышение тарифов, может остаться на своем посту еще на полтора года.

Верховная Рада приняла закон о Национальной комиссии регулирования энергетики. В финальную версию документа не внесли норму о немедленной ротации членов комиссии, а только о поэтапных их выборах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Теперь сменить руководителя НКРЭ Дмитрия Волка можно будет не раньше чем через полгода. Именно он был неоднократным инициатором повышения тарифов и внедрения сомнительной формулы "Роттердам плюс". По ней, цену угля для энергетики считают по ценам нидерландской биржи, еще и добавляют расходы на доставку из Нидерландов, даже если уголь происходит из Украины. По мнению экспертов, это дало возможность существенно улучшить свое положение некоторым мощным энергокомпаниям.

Дмитрий Вовк, который инициировал повышение тарифов, может остаться на своем посту еще на полтора года

ТСН. 19:30 22 сентября, 20:01
Верховная Рада приняла закон о Национальной комиссии регулирования энергетики в той редакции, которая обеспечивает президенту контроль над назначением членов комиссии и фактически защищает от увольнения ее голову Дмитрия Вовка на полтора года, которого подозревают в подогревании олигархам от энергетики.

Часть депутатов пыталась отредактировать закон, чтобы добиться полной замены состава НКРЭ. Но нардепы проголосовали именно за первоначальную редакцию. "Наша задача была – сделать все, чтобы сегодняшний состав комиссии-регулятора был обновлен в течение шести месяцев. Потому что он полностью дискредитировал себя. Как мы можем требовать у людей платить возрастающие тарифы, когда регулятор, который принимает решение об установлении таких тарифов, делает все, чтобы обеспечить обогащение таких одиозных олигархов, как Григоришин и Ахметов?", - говорит нардеп от "Самопомощи" Виктория Войцицкая.

Теперь свое слово должен сказать глава государства. "Компромисс был фактически разрушен. Но я для себя лично считаю, что принятие закона значительно важнее, чем эта ротация. Первая ротация должна состояться уже через шесть месяцев. Мы сегодня не знаем, Волк попадет в нее, или нет. Но я очень надеюсь, что президент внимательно смотрит за событиями в Раде, и это даст ему подсказку относительно фактического положения вещей", - заявила представитель Блока Петра Порошенко Ольга Белькова.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции