Европа хочет вынести Россию за скобки войны на Донбассе – вице-спикер Рады

Сыроед считает избранный сценарий изменений к Конституции проигрышным для Украины© УНИАН
Вместе с принятием изменений к Конституции "ДНР" и "ЛНР" станут исключительно внутренней украинской проблемой.

Украинские депутаты объяснили, зачем президент Петр Порошенко провел через Верховную Раду решение о изменениях в регламент работы парламента. Это нужно, чтобы иметь возможность проголосовать вопрос особого статуса отдельных районов Донбасса на следующей сессии и спасти тем самым свои обязательства в рамках минского переговорного процесса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"В зале нет 300 голосов, слава Богу. Ни за особлиий статус Донбасса, ни за так называемую децентрализацию, которая фактически является централизацией власти. Чтобы растянуть это время, чтобы купить это время в прямом смысле, были приняты изменения в регламент", - считает заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед.

В президентской фракции не скрывают, что Конституцию и регламент обходят ради политической целесообразности.

"Украина не должна подвергаться опасности обвинений уже со 2 февраля в нормандском формате в невыполнении минских соглашений. Поэтому это политические маневры. Нет никакой угрозы для Конституции. Наоборот, депутаты дольше могут думать над целесообразностью или нецелесообразностью изменений. Так что никакого конституционного переворота не произошло", - утверждает лидер пропрезидентской фракции в Раде Юрий Луценко.

Читайте также: Нардепы обратились в КСУ относительно сроков голосования за изменения к Конституции

Изменения в регламенте, которые позволяют редактировать Конституцию дольше, чем позволяет сама Конституция, дружно поддержал и премьерский "Народный фронт", хотя несколько дней назад Яценюк уверял, что вопрос изменений к Конституции должен решаться на референдуме.

Спикер мигом подписал закон, а еще к вечеру под ними уже появилась и подпись президента. Всем, кто имеет сомнения, Гройсман посоветовал поверить ему на слово.

"Я подчеркиваю, что ничего, кроме положительного, не произойдет! В связи с принятием этого закона", - заявил он.

Особый статус Донбасса – единственный пункт минских договоренностей, который активно продвигает Москва. Европейцы же поддерживают, потому что несут убытки от конфликта с Россией и не против урегулировать болезненную для них проблему за счет Украины, говорит вице-спикер Оксана Сыроед, который часто общается с европейскими политиками за кулисами официальных мероприятий.

"Это можно сделать только одним способом: сделать этот конфликт внутриукраинским. То есть вывести Россию за скобки этой войны. Если после того, как мы внесем изменения в Конституцию и будет проголосован законопроект о выборах на оккупированных территориях, то с того момента, фактически, это будет проблема Украины. Нам будут говорить: это ваша территория – вы разбирайтесь со своим конфликтом сами. И пойдут себе сотрудничать с Россией", - считает Сыроед.

Читайте также: Рождение новой Конституции. Эксперты рассказали о рисках децентрализации

Напомним, сегодня, 28 января, народные депутаты внесли правку в статью закона о регламенте, которая позволяет Верховной Раде внести изменения в Конституцию на следующей сессии парламента.

Председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что его политическая сила не поддержит поправки в закон о регламенте, которые позволяют принимать изменения в Конституцию на следующей сессии. В этой политической силе уже пообещали обжаловать принятое Радой решение в Конституционном суде.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Депутаты изменили закон о регламенте из-за вопроса о статусе Донбасса

ТСН. 19:30 28 января, 19:59
Перехитрили Конституцию ради политической целесообразности. Депутаты изменили закон о регламенте, позволив редактировать Конституцию вне сроков, которые устанавливает для этого основной закон. Все это ради того, чтобы не потерять возможность вынести на второе чтение проект изменений в Конституцию, в котором говорится об особом самоуправлении оккупированного Донбасса. Заключения Конституционного Суда, которое должно открыть путь к этому, еще нет.
Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции