Евродепутаты побывали в зоне АТО и посетили разрушенную боевиками Марьинку Политика 19 сентября, 19:13
Только три европейских депутата из 20, которые изначально собирались ехать на Восток, таки решились на эту важную поездку.

Сегодня, 19 сентября, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко вместе с депутатами Европарламента Ребеккой Хармс, Михаелом Бони, Яромирой Щетиной вместе с украинскими нардепами Марией Ионовой и Андреем Лопушанским посетили Донбасс.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Ирина Геращенко.

"Как члены парламентского комитета ассоциации мы хотели пообщаться с жителями поселков вблизи линии соприкосновения, побывать на КПВВ, поговорить с переселенцами и побывать на передовой, в украинских военных", - написала Геращенко.

По ее словам, только три европейских депутаты из 20, которые изначально собирались ехать на Восток, таки решились на эту важную поездку, чтобы воочию увидеть, можно ли здесь проводить выборы в условиях, когда тот же европейский парламент порекомендовал своим депутатам за опасности не ехать дальше Киева.

"Уже завтра мы будем говорить о минских соглашения на заседании ПКА в безопасном Киеве. А сегодня - Марьинка. Улица Ленина , переименована на Прокофьева. Жители грустно шутят, что каждую ночь здесь такая музыка, сплошное форте ..... сегодня утром работал снайпер. До позиций противника - лишь 500 метров, вот там, на терриконах рубеже иx...Семья с двумя маленькими детьми в одного ребенка эпилепсия, и каждый обстрел заканчивается тяжелыми приступами) показывает куски гранат, влетали в их дом год назад... Европейцы шокированы. Они спускаются в подвал, где семья ночует, когда "играют грады и минометы", - добавила она.

Геращенко рассказала, что в Марьинке и соседней Красногоровке продолжают ходить люди, только в Марьинке сейчас 5 тысяч жителей. Существует проблема с газом и светом, противник не дает осуществить ремонт сети и люди входят в зиму без тепла и света, еще трижды обстреливали экскаватор, делал ремонт и прокладывал трубы.

"Далее идем на КПВВ "Марьинка". Сегодня здесь тихо. Пару дней назад закрывали из-за обстрелов....Европейские коллеги смогли пообщаться с людьми из оккупированных территорий едут на подконтрольные за пенсиями и более дешевыми продуктами", - рассказывает Геращенко.

Людям с оккупированных территорий тоже было важно видеть иностранцев, мол, "Вы там лучше работайте в вашем европейском парламенте, чтобы мир был".

Также Геращенко с евродепутатами посетили передовую, где находятся украинские военные. Побывали в настоящем полевом лагере, посмотрели условия жизни, попробовали полевую кухню.

Геращенко добавила, что все европейские коллеги убеждены, что те, кто ратуют за снятие санкций с РФ, должны побывать здесь, в Марьинке - увидеть последствия "братской любви".

Напомним, европейские политики также посетили военные госпитали в Днепре. Они были потрясены количеством раненых украинских бойцов.

Евродепутаты также поражены "коллекцией" пуль и осколков, которые извлекли из тел солдат. Эту поездку планировали почти 5-ть месяцев, европейцы сами от начала выразили желание посетить не только Киев, но и города на Востоке - в маршрут включили также военный госпиталь в Днепре. Однако, в последний момент руководители Европарламента решили ограничить официальный визит своих подчиненных только безопасной столицей. Запрет касался в частности переводчиков. Депутатам запретить ничего не смогли - и те, наконец, посетили больницу.

Депутаты Европарламента посетили украинский госпиталь и были шокированы количеством раненых

ТСН. Ранок 19 сентября, 13:52
Эта поездка планировалась почти 5 месяцев, европейцы сами выразили желание посетить не только Киев, а и на восток, однако в последний момент руководители Европарламента решили ограничить официальный визит своих подчиненных только безопасным Киевом. Запрет касался рядовых сотрудников Европарламента. Депутатам же запретить ничего не смогли.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Ирина Геращенко/Facebook /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции