Экстрадиции нардепа-беглеца Онищенко ничто не мешает – прокуратура Великобритании

© УНИАН
В соответствии с британским законодательством, Украина может напрямую добиваться экстрадиции подозреваемого в хищении средств.

Промедление с экстрадицией скандального нардепа Александра Онищенко не связано с требованиями законодательства Великобритании.

Об этом со ссылкой на британскую Королевскую прокуратуру пишет Deutsche Welle.

"Любая страна из-за пределов Евросоюза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел", - говорится в сообщении.

Таким образом, украинские правоохранительные органы могут обратиться с соответствующим запросом к коллегам в Британии, несмотря на то, что между странами нет соглашения об экстрадиции.

В Украине несколько месяцев ожидают объявления Интерполом Онищенко в розыск. В частности, в НАБУ ожидают, что решение будет принято в октябре.

"По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - пояснили в НАБУ, не уточнив, о какой процедуре идет речь и из каких правовых норм она вытекает.

Отметим, согласно требованиям британского законодательства, процедура экстрадиции подозреваемых или осужденных в страны вне ЕС является многоступенчатой. После получения обращения министерство внутренних дел решает, начинать ли процесс экстрадиции. В случае положительного решения документы передаются в суд, который избирает меру пресечения. После этого начинается судебный процесс по экстрадиции, который может длиться много месяцев. Стороне, которая сделала запрос, в частности, надо доказать в суде отсутствие политических мотивов преследования подозреваемого.

Читайте также: Холодницкий предположил, где скрывается депутат Онищенко

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа он был объявлен в национальный розыск. По последней информации он находится в Лондоне. Через несколько дней он написал в своем Facebook, что для британской юрисдикции в ГПУ мало оснований для его выдачи Украине. Тем временем у нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен и обещают скоро объявить в международный розыск.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Deutsche Welle / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции