Эксперты рассказали, решится ли Европа на радикальные санкции против Путина и "Газпрома"

Эксперты сошлись во мнении, что санкции будут ужесточать© Reuters
Политологи прокомментировали ТСН.uа готовность Запада к усилению старых и введению новых ограничений.

Евросоюз и США в очередной раз выразили обеспокоенность действиями России, которая продолжает поставлять военную технику и живую силу боевикам на Донбассе, а также заговорили о вероятности ужесточение санкций.

В частности, "за" ужесточение ограничений высказался глава МИД Литвы Линас Линкявичус, а несколько дней назад госсекретарь США Джон Керри намекнул главе МИД России Сергею Лаврову на возможность новых санкций.

Читайте также: Россия вооружила боевиков автоматами с лазером и завозит новую смертельную технику на Донбасс

Сейчас против РФ действует так называемая третья волна санкций, которая накладывает ограничения на нескольких российских чиновников (замораживание счетов и запрет на въезд) и несколько компаний (замораживание активов).

В то же время четвертый уровень санкций, о котором разговоры идут уже в течение нескольких месяцев, может быть настолько радикальным, что вряд ли частично зависимая от российского газа Европа решится на них, отметил в комментарии ТСН.ua политтехнолог Тарас Березовец.

Санкции в отношении России остаются "на столе" у Евросоюза

ТСН. 16:45 6 ноября, 2014, 17:05
Об этом верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила во время визита в Варшаву. Еврокомиссар уверена нужно давить на Россию, чтобы ситуация в Украине улучшилась.

"Фактически уже все ближайшее окружение президента Владимира Путина находится под санкциями, поэтому очевидно, что санкции четвертого уровня предполагают, с одной стороны, введение санкций в отношении самого российского президента, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также, как об этом заявили представители Европейского союза, по сути, если не эмбарго на поставки российского газа, то прекращение значительной части уже заключенных контрактов. Запад на сегодняшний день не может перейти к четвертому уровню санкций, потому что у них нет на сегодня в достаточном количестве альтернативных источников поставок газа и нефти. Поэтому это проблема прежде всего самого Европейского союза. И я думаю, что санкции четвертого уровня - это лишь гипотетический вариант, который фактически реализоваться в ближайшее время не может", - подчеркнул Березовец.

Читайте также: Центробанк России признал, что из РФ за год "убежит" почти 130 миллиардов долларов капитала

Однако, как отметил политтехнолог, учитывая заявления западных политиков, ужесточение санкций все же произойдет. "То есть это будет не четвертый уровень санкций, а, назовем его так, "три плюс". И будет касаться ужесточения санкций в рамках тех ограничений, которые уже наложены: торговля, замораживание бизнеса", - добавил Березовец.

Политический эксперт Олег Соскин настроен более оптимистично. По его мнению, западный мир введет против России именно четвертую волну санкций вместо усиления третьей. А что до того, решится ли Европа на санкции в нефтегазовой сфере, Соскин отметил, что первый шаг в этом направлении сделают США.

"Здесь Соединенные Штаты в первую очередь должны это сделать. А Штаты сделают. После того, как там победили в Сенате республиканцы, Обаме уже ничего не остается. Ему надо, чтобы демократы не потерпели сокрушительное поражение в ближайшее время, ему нужно будет двигаться в тандеме с республиканцами в этом направлении", - считает Олег Соскин.

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что изменится для Украины после выборов в США

По мнению политолога, четвертую волну санкций будет составлять полное прекращение любого сотрудничества в экономических и военных сферах между Европой и США с одной стороны и Россией с другой.

"Главная санкция - это если будут полностью закрыты им корреспондентские счета для банков в западных банках. Если это будет сделано, произойдет полный паралич российской банковской системы и экономики. Они не смогут торговать с другими странами", - заявил Олег Соскин.

Рекордное падение российского рубля продолжается

ТСН. 16:45 7 ноября, 2014, 17:08
Курс евро достиг 59-ти с половиной рублей. Причинами падения рубля эксперты называют санкции Запада против России, изменение политики Центробанка и главное - снижение мировых цен на нефть.

"Второе: это полное эмбарго на поставки россиянам технологической продукции, чтобы они не могли осуществлять добычу нефти и газа на морском шельфе и в труднодоступных местах. У них сейчас главные месторождения нефти и газа в Арктике и т.д.

Третий набор санкций: чтобы они не могли закупать оборудование для своих военных заводов, чтобы делать станки, на которых делается соответствующая военная техника - ракеты, электронные схемы, чипы и т.д. Это для них будет очень мощный удар", - уточнил политический эксперт.

На фоне санкций, по мнению Олега Соскина, западный мир также будет давить на страны БРИКС: "Будет давление мощное на Китай, Бразилию, всю Латинскую Америку, чтобы они прекратили всякое сотрудничество с Российской Федерацией".

Кроме того, Олег Соскин отметил, если Россию не остановит четвертый уровень санкций, за ними последует уже пятый. "Будет четвертая сначала, а если они не остановятся и он [Путин, - ред.] попытается перейти в наступление сейчас, то будет пятая волна - предоставления [Украине] вооружения и организация производства военной техники - самолетов, вертолетов, ракет, тех же "Искандеров", чтобы мы могли собирать на нашей территории", - сказал политолог.

К пакету антироссийских санкции присоединились еще шесть стран

ТСН. Ранок 16 октября, 2014, 08:33
Украина, Черногория, Албания, Норвегия, Исландия и Лихтейнштейн хотя и не являются членами ЕС, подписались под сентябрьским пакетом европейских ограничений.

При этом, Олег Соскин считает, что сроки ввода следующих санкций против России сейчас зависит и от Украины: "Это от нас сейчас зависит. Как быстро мы структурируем Верховную Раду и там будет действенное непродажное патриотическое правительство".

Стоит отметить, что в понедельник глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя высказался против введения новых санкций. По его мнению, новые ограничения ничего не изменят.

"Эффект санкций будет отображаться в долгосрочной перспективе, и они уже кусают экономику России, поэтому внедрение новых санкций не обязательно что-то изменит. Сейчас необходимо оценить действие нынешних санкций, а также продумать способы выхода из ситуации. ЕС должен укрепить свою роль", - добавил Туомиоя.

Подобное мнение разделяет содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра им. Разумкова Алексей Мельник, который ранее призвал не создавать себе иллюзий относительно влияния санкций ЕС на политику России в краткосрочной перспективе.

Газпром
Подробности.ua
По мнению Мельника, ограничительные мероприятия станут реальными только с санкциями против "Газпрома"

Алексей Мельник отметил, что следующим этапом санкций, если они будут введены, станут секторальные санкции против крупнейших российских компаний. "Думаю, что на остаток сохраняется "Газпром". Когда пойдет "Газпром" в этот список - это тогда будут реальные санкции", - считает эксперт.

Читайте также: Из-за Путина российские олигархи уже потеряли 50 миллиардов долларов - СМИ

В то же время он отметил, что речь не идет о полном прекращении сотрудничества Европы с Россией в нефтегазовой сфере. "Это как раз тот случай, когда обе стороны критически зависимы от поставок. То есть можно спорить, кто больше пострадает, но в любом случае это серьезный шаг", - сказал эксперт центра им. Разумкова Алексей Мельник.

А дата введения ограничений, по мнению Мельника, будет зависеть от наличия резких негативных изменений в ситуации на Донбассе.

"Это могут быть какие-то спланированные решения Кремля, например, решение на очередную эскалацию конфликта или введение войск России, которое будет уже совсем очевидное, потому что сейчас оно и так есть, но все стараются делать вид, что их нет. Или же какой-то трагический инцидент вроде того, который был с малайзийским Боингом", - высказал мнение эксперт центра им. Разумкова Алексей Мельник.

Сейчас остается лишь надеяться на победу здравого смысла. Ведь после угроз некоторых западных политиков новыми санкциями для России за признание ею псевдовыборов боевиков на Донбассе, российским политикам пришлось идти на попятный, заявив о разнице в словах "уважает" и "признает".

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции