Эксперты объяснили, почему США отказались помогать Украине оружием

Америка не спешит с оформлением особых отношений с Украиной
Политика 19 сентября, 2014, 22:45 5450
Добавить в избранное
Специалисты акцентируют внимание на не до конца исчерпанных дипломатических возможностях давления на РФ и коррупции в самой Украине.

Отказ США предоставить Украине статус особого партнера вне НАТО и летальное оружие означает, что Вашингтон не желает втягиваться в военное противостояние с Россией и все еще надеется на прекращение войны дипломатическими средствами. Такое мнение высказали ведущие украинские эксперты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Этот статус означал бы, что США берут на себя юридические обязательства помочь Украине не только оружием и технологиями его производства, но и поддержать в энергетике и даже в борьбе с российской пропагандой.

Барак Обама сказал на это "нет". Однако вопрос особого партнерства с Украиной вне НАТО не закрыт и при желании обеих стран может быть обговорен вновь.

"Эти политики американские и европейские все еще оставляют определенную калитку, форточку для достижения какого-то компромисса, взаимопонимания с Путиным. Но надо понимать, что решить вопрос противодействия агрессии невозможно чисто дипломатическими средствами. Для этого надо радикально повысить боеспособность Вооруженных сил Украины, так же как ввести действительно жесткие, болезненные санкции против России", - считает бывший посол Украины в США Олег Шамшур.

Читайте также: США рассказали, как и чем будут помогать Украине

Кроме уже упомянутых причин отказа, еще одним скрытым основанием могла быть пассивность украинской власти в борьбе с российскими агентами в государственном секторе, указывают эксперты. В Вашингтоне, вполне возможно, считают, что бессмысленно оказывать военную помощь Украине, пока чиновники разворовывают средства и распродают оружие.

"К Украине, к ее власти существует недоверие. Это не недоверие конкретно к Порошенко или какому-то чиновнику, но к нашему государству, к его способности защитить себя, например, от российского лобби и российских шпионов. Кто слышал, что в Украине были арестованы или посажены за решетку те шпионы, которые подрывают наши военные компании, которые подрывают нашу обороноспособность, о которых мы так много говорим? Кто слышал про коррупционеров, которые продают украинское оружие, которое не может дойти до зоны конфликта, кто слышал о том, чтобы они были наказаны?", - предлагает задуматься председатель ОО "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Ранее сообщалось, что США дадут Украине 46 млн долларов на военные цели.

США отказались предоставить Украине статус особого партнера вне НАТО

ТСН. 19:30 19 сентября, 2014, 20:19
Также Америка не предоставит Украине летальное оружие. Это означает, что Вашингтон не желает втягиваться в военное противостояние с Россией и все еще надеется на прекращение войны дипломатическими средствами, считают эксперты.
Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Политика 19 сентября, 2014, 22:45 5450
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции