Дорога от Славянска к Краматорску усеяна трупами террористов, которые убегали от сил АТО

На окраине Славянска на дороге лежит сгорелая техника вместе с террористами© ТСН.ua
В освобожденные города Донетчины возвращается нормальная жизнь: завозят воду и продукты.

За последние два дня украинские силовики уже освободили от террористов Славянск, Краматорск, Константиновку, Дружковку, Николаевку и Артемовск Донецкой области. В эти города возвращается нормальная мирная жизнь: саперы разминируют здания и автомобили, коммунальщики ремонтируют инфраструктуру, в населенные пункты завезли продовольствие.

Читайте также: Жители Славянска встречают украинских солдат с государственными флагами в руках
Главной задачей сейчас, судя по выступлениям и президента Петра Порошенко, и премьера Арсения Яценюка, власть ставит как можно быстрее восстановить мирную жизнь в освобожденных городах, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Яценюк дал председателю Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте только день на восстановление жизнеобеспечения Славянска и Краматорска: милиция, больницы, водоснабжение, связь.

В освобожденных от террористов городах начали звучать патриотические лозунги

Украина 6 июля, 2014, 20:10
В освобожденных от террористов городах теперь звучат выразительные, даже не проукраинские, а полностью патриотические лозунги. Жизнь медленно, но возвращается здесь до пригодного состояния.

По состоянию на вечер воскресенья, 6 июля, жизнь медленно, но возвращается в освобожденных городах к какому-то, более-менее пригодному состоянию, спокойному расписанию - и это самое главное здесь теперь. Ведь на протяжении трех последних месяцев, начиная с 12 апреля, когда боевики захватили местный райотдел милиции и управление СБУ в Славянске, выживание здесь было опасным и просто невыносимым.

Колонны с гуманитарной помощью уже в Славянске. Около десятка крупных армейских грузовиков прибыли на главную городскую площадь со стороны Изюма, что на Харьковщине, около 14:00. Военные привезли продовольствие, генераторы, воду. Одним словом, самое необходимое, в чем теперь нуждаются жители освобожденного города.

Местный хлебзавод в Славянске еще не работает. Его работу обещают восстановить до конца дня понедельника. А тот хлеб, что утром раздавали горожанам, был из Харьковской области и Донецка.

Читайте также: Порошенко радуется освобождению от террористов Славянска, но говорит, что еще "не время для салютов"
Магазины, госучреждения, банки в Славянске еще не работают, но сам город, в отличие, например, от Николаевки, разрушен значительно меньше. Конечно, к сожалению, есть в Славянске разрушенные дома.

Были погибшие местные жители. И их точное количество еще будут устанавливать следователи и будут разбираться, при каких именно обстоятельствах и в результате чего гибли люди.

Что касается отношения людей к украинским силовикам, то, конечно, не все воспринимают сине-желтые флаги в городе, как знамена своего государства. Но Славянск, можно говорить точно, - украинский!

Слов’янськ після звільнення 6 липня
ТСН.ua
Жители Славянска стоят в очереди за водой и хлебом, которые им сегодня привезли с самого утра

В освобожденном Славянске силы АТО нашли огромный арсенал оружия (в том числе и российского производства) и что-то вроде школы или казармы, где, очевидно, готовили боевиков.

Тем временем в интернете сейчас происходят бурные дискуссии: как все-таки наши военные пропустили кучу вооруженных наемников? Выяснилось, что ту большую колонну экстремистов просто так не отпустили. Автомобильная дорога между Славянском и Краматорском теперь обильно усыпана трупами террористов, которых уничтожили силы АТО. Сколько уничтожили - пока не известно. Но ранее сообщалось, что из Славянска якобы убежали до тысячи боевиков. И по крайней мере какая-то их часть до Донецка не доехала.

Читайте также: В Славянске на верность украинскому народу проверят каждого милиционера
Что касается заложников, прежде всего детей, то была информация, что у людей, которые отказывались работать на террористов - рыть окопы и строить укрепления - забирали детей. Были ли они в машинах, на которых скрылись главарь террористов Игорь Гиркин (Стрелок) со своими приспешниками, теперь проверяют силовики. По крайней мере, такое сегодня сказал министр обороны Украины Валерий Гелетей. Он также заверил, что ни единого тела убитого ребенка не нашли.

Напомним, террористы после побега из Славянска и Краматорска начали окупироваться в областных центрах Восточной Украины - Донецке и Луганске.

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции