• Актуально

Дело о госизмене Януковича скоро станет обвинительным актом - Луценко

© ТСН.ua
Госизмена карается 12 годами тюрьмы и полной конфискацией имущества.

Дело о государственной измене Виктора Януковича в ближайшее время, после нескольких важных следственных действий, будет переквалифицировано в обвинительный акт, который будет заочно вручен бывшему президенту. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в в прямом эфире "1+1".

"Мы воспользовались тем, что Янукович на пресс-конференции в пятницу сам сказал что подписал письмо о введении войск РФ на территорию Украины. Это дало нам возможность за 2 выходных дня подготовить текст подозрения и мне лично разъяснить это подозрение Януковичу в прямом эфире. Я могу сказать, что это дело выглядит наиболее перспективным, в нем будет небольшое количество документов. Сравните хотя бы с делом Межигорье, где 1,5 тысячи томов, которые получило следствие. Для того, чтобы только ознакомиться стороне защиты надо будет не менее 2 лет, по стандартам, которые есть в Европе. И это неприемлемо для страны. Потому что, с моей точки зрения, справедливость - это быстрое наказание, это быстрое решение суда", - заявил он.

Как отметил Луценко, государственная измена карается 12 годами тюрьмы и полной конфискацией имущества.

"Хочу подчеркнуть: Янукович обвиняется в государственной измене в том же уголовном производстве, в котором военная прокуратура подозревает министра обороны РФ Шойгу вместе с 20 генералами и адмиралами Вооруженных сил Росии в ведении агрессивной войны, нарушившей суверенитет и территориальную целостность Украины. Он сам подписал письмо с просьбой ввести на территорию нашей страны контингент российских вооруженных сил, о чем в ООН объявил представитель России Чуркин на весь мир. Если в этом деле будет не более 10-20 томов уже в первом квартале 2017 года украинский суд заочно сможет приступить к рассмотрению этого дела", - сообщил он.

Генпрокурор подчеркнул, что наказание организованной преступной группировки Януковича является ключевым вопросом для Генпрокуратуры.

 "По оценкам экспертов, Янукович и компания украли один годовой бюджет страны. Не дав этому юридическую оценку, не конфисковав их арестованные деньги, в том числе в Украине, а это 1, 5 млрд долларов, мы не можем говорить, что прокуратура стала лучше. Поэтому для меня вопрос объявления подозрения бывшему президенту Януковичу,  дело относительно событий во время мирных протестов на Майдане, является первым приоритетом, по которому нужно держать отчет перед обществом", - отметил Луценко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции