Дело Коломойского против РФ. Эксперты рассказали о последствиях решения Гааги для Украины

Компания Коломойского имела договор аренды пассажирского терминала в Севастополе до 2020 года© УНИАН
Международный суд дает украинским компаниям мощную надежду на хотя бы финансовую компенсацию от оккупанта.    

Гаагский трибунал принял к рассмотрению иск против России, который еще год назад подал бизнесмен Игорь Коломойский. Он требует возмещения неполученной выгоды от использования пассажирского терминала на севастопольском аэродроме Белбек. Это первый иск относительно аннексии полуострова, который взялся рассматривать международный суд, говорится в сюжете ТСН. 19.30.

Читайте также: Коломойский выиграл суд у Саакашвили и Одесской ОГА

Эксперты отмечают: приняв к рассмотрению иск относительно возмещения убытков за отобранный терминал аэропорта Бельбек, суд в Гааге дает украинским государственным и частным компаниям мощную надежду на хотя бы финансовую компенсацию от оккупанта.

Компания Коломойского имела договор аренды пассажирского терминала до 2020 года. И теперь требует от России 15 миллионов долларов возмещения неполученной выгоды.

Экономический эксперт "Майдана иностранных дел" Юрий Смелянский заявляет, что поскольку уже частная фирма стала первой, чей иск взялись рассматривать в Гааге, то официальный Киев должен присоединиться. Тем более, что аэропорт Бельбек - государственный.

"Сейчас есть возможность государству Украина, забыв там о каких-то внутренних разборках, внутренних распрях показать, что интересы государства все-таки ставятся выше и в том числе возможно выступить как третья сторона", - подчеркнул он.

Специалисты напоминают, что международные суды работают по прецедентному праву, а следовательно положительное решение в этом деле существенно увеличит шансы Украины на получение остальных компенсаций от агрессора. Тем более, определенный прецедент существует уже. Это - дело российской компании ЮКОС. Акционерам национализированной компании суд в Гааге постановил выплатить более 50 миллиардов долларов компенсации. Правда, процесс длился 10 лет.

Бывший адвокат Юкоса Павел Ивлев говорит, что это ужасно долгая процедура.

"Правда Россия, насколько я понимаю из прессы, сразу заявила, что она в этом участия принимать не будет, потому что не считает соответствующей юрисдикцию, зачем деньги зря платить на адвокатов. Если Россия не будет принимать участия, значит, процесс будет происходить несколько быстрее", - отметил он.

Специалисты предостерегают, что Россия уже подготовилась к подобным искам, и, в частности, недавно признала национальное законодательство приоритетным над международным. Но, добавляют они, всегда можно арестовать имущество России за ее пределами. Именно так сделали по крайней мере две европейские страны после решения Гаагского суда по делу ЮКОСа.

Ранее сообщалось, что Постоянная палата третейского суда в Гааге заявила, что рассмотрит иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского против Российской Федерации, который касается международного аэропорта в анексированном Крыму.

Компания Коломойского имела контракт, по которому имела права эксплуатировать пассажирский терминал в международном аэропорту Севастополя до 2020 года. В иске бизнесмен требует возместить сумму доходов, которые он потерял после того, как незаконная крымская власть "национализировала" аэропорт. Сумма ущерба, по сообщениям, составила 15 миллионов долларов. Россия, исходя из иска, нарушила двусторонние договоренности.

Москва уже заявила, что это дело не находится в юрисдикции Международного арбитражного суда в Гааге.

Гаагский трибунал принял к рассмотрению иск против России

ТСН. 19:30 7 января, 20:03
Его еще год назад подал бизнесмен Игорь Коломойский. Он требует возмещения неполученной выгоды от использования пассажирского терминала на севастопольском аэродроме Белбек. Это первый иск по аннексии полуострова, который взялся рассматривать международный суд. Наблюдатели говорят: в случае успешного для истца решение Украины имеет большие шансы получить компенсацию за оставшиеся государственных и частных предприятий, которые остались в Крыму.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции