Делегация Бундестага призывает изменить Конституцию, чтобы провести выборы на Донбассе

Берлин просит изменить Конституцию, чтобы провести выборы на Донбассе© УНИАН
депутат считает, что принятие конституционных изменений было бы политически выигрышным для Украины.

Представители немецкого Бундестага, которые находятся в Киеве с официальным визитом, считают, что Украина должна принять законодательство, которое позволило бы провести выборы на Донбассе.

Об этом заявил депутат Бундестага Мануэль Саррацін, что входит в состав делегации немецкого парламента, - "Европейской правды".

"Было бы очень и очень обидно, если бы через позицию тех людей, которые одобряют Конституцию (очевидно, речь идет об изменениях в Конституцию - ред) не удалось создать правовую основу для проведения выборов на Донбассе", - заявил он. Немецкий депутат считает, что принятие конституционных изменений было бы политически выигрышным для Украины.

"Гораздо интереснее было бы поставить Россию в ситуацию, при которой она была бы вынуждена обеспечить на этой территории свободные и честные выборы, которые должны состояться за украинским законодательством, как записано в минских соглашениях", - объяснил он свою логику.

По словам немецкого депутата, это позволило бы гарантировать продолжение санкций. Вместе с тем, депутат отметил, что ожидает продолжения санкций за любого сценария, если не установится четкое перемирие.

Читайте также: Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о правосудии

Напомним, что в субботу, 30 января, Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Как известно, 28 января во время заседания Верховной Рады нардепы решили отправить до Конституционного суда проект изменений к Конституции в части правосудия. Указанный документ является доработанным. Единственное изменение - за парламентом Украины оставят право на выражение недоверия генеральному прокурору Украины. В первом варианте документа указанное право имели возложить на президента.

Верховная Рада уже направляла на вывод Конституционный Суд изменения в Основной Закон в части правосудия, но поскольку внесены изменения, то есть необходимость в повторной процедуре рассмотрения данного вопроса, в частности направления его в КС и необходимость его заключения. в Предыдущий законопроект КС признал таким, что отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Вывод был обнародован 22 января.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Европейская правда / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции