"Чистый" четверг. Почему и за что Верховная Рада увольняет 33 судей

© УНИАН
Собраться вне очереди парламент попросил президент Порошенко.

Сегодня, 29 сентября, Верховная Рада собралась на внеочередное заседание. Депутаты должны уволить судей, которые нарушили присягу и относительно которых есть представление Высшего совета юстиции.

Если парламент не сделает этого именно сегодня, служители Фемиды и дальше останутся на своих должностях. Об этом говорится в сюжете Дмитрия Фурдака в программе ТСН.Ранок.

В списке на увольнение – 33 фамилии. Это в основном судьи из Киева и Киевской области. Также есть и из регионов – Черкасская область, Одесса, Днепропетровщина, Автономная Республика Крым. Ранее Высший совет юстиции постановил, что все эти судьи нарушили присягу, в частности во время вынесения решений в отношении участников Революции достоинства. Преимущественно они или отбирали водительские права в автомайдановцев, или бросали людей в следственные изоляторы.

Читайте также: Судье Вовку, который приговорил Луценко, снова отстранили от работы

Среди наиболее известных фамилий среди этих 33 судей – Светлана Волкова из Печерского районного суда Киева, которая отпустила бойца роты "Беркут" Дмитрия Садовника. Также Мария Приндюк, заместитель бывшего председателя Апелляционного суда города Киева Антона Чернушенко, который в свое время тоже сбежал после того, как его задержали "на горячем" правоохранители. В списке – судья Высшего специализированного суда Виктор Швец.

Именно сегодня Верховная Рада имеет последний шанс, согласно Конституции, уволить этих судей, ведь с завтрашнего дня, 30 сентября, вступают в силу изменения в Основной Закон. Они предусматривают, что право увольнять судей переходит в Высший совет правосудия, который еще не создали. Также не выписан окончательно механизм работы этой структуры. Высший совет правосудия будет состоять из судей, а в обновленной Конституции не будет предусмотрена возможность увольнять судей за нарушение присяги. И чтобы уволить этих 33 судей, нужно будет начинать всю процедуру заново.

Относительно одиозной судьи Печерского райсуда Киева Оксаны Царевич – сегодня президент Украины Петр Порошенко имеет последний шанс подписать указ о ее увольнении, ведь она была избрана на должность впервые лишь на пять лет.

Список судей, которых планируют уволить:

Верховная Рада соберется на внеочередное заседание, чтобы люстрировать судей

ТСН. Ранок 29 сентября, 10:30
Депутаты уволить судей, нарушивших присягу и в отношении которых есть представление Высшего совета юстиции. Если парламент не сделает этого именно сегодня, служители Фемиды и в дальнейшем останутся на своих должностях.  

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции