Чалый рассказал, как дипломатическими "хитростями" пока что на бумаге отвоевали у России Крым и Савченко

Чалый рассказал о выполнении Минских договоренностей-2© ТСН.ua
Политика 15 февраля, 2015, 22:11 10326
Добавить в избранное
Чиновник заверил, что сейчас ведется работа на всех фронтах: и на реальном, и на дипломатическом, и на информационном.

Очередными Минскими договоренностями Россия признала территориальную целостность Украины, в том числе и Крым в ее составе, а также должна отпустить на волю пленную летчицу Надежду Савченко.

О таких дипломатических "уловках", которые зафиксированы в документе, в прямом эфире программы ТСН.Тиждень рассказал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

Читайте также: Главарь боевиков Захарченко уже замахнулся на Харьков

"В Минских договоренностях-2 (декларации) указано, что Россия подтверждает территориальную целостность Украины. А это значит - Крым. И эту подачу уже приняли G7 (страны "Большой семерки"). Я не знаю, заметила российская делегация или нет, но мы эту позицию утвердили там. Когда мы утверждали российский текст, все эти позиции там остались. Например, была позиция по Савченко. Там было записано об освобождении только в Украине пленных. То есть, кто находится в Украине. Мы вычеркнули фразу "в Украине" - теперь все, кто незаконно содержатся, должны быть освобождены", - сказал Чалый.

Валерий Чалый, о том, как выполняется договор о прекращении огня на Донбассе

ТСН. Тиждень 15 февраля, 2015, 20:36
Первую "сверку часов" - как выполняется договор о прекращении огня на Донбассе - президенты Порошенко, Олланд и Путин, а также канцлер Меркель - договорились сделать сегодня. В одновременном телефонном разговоре. Так, по крайней мере, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление Елисейского дворца. С последними новостями пришел к нам Валерий Чалый - заместитель Главы Администрации Президента Украины.

Заместитель главы Администрации президента рассказал, что была проведена значительная дипломатическая работа.

"На самом деле это большая дипломатическая работа. Она изнурительная, но я считаю, что мы все эти вещи зафиксировали. Поэтому сегодня в этом разговоре (Порошенко, Меркель, Олланда и Путина) уже говорилось о том, что прекращение огня (на Донбассе) должно быть не выборочным, а по всей линии соприкосновения. Дебальцево - также. Более того, в декларации имеется ссылка на протокол 5 сентября и меморандум 19-го (подписаны в Минске), там есть координаты (линии разграничения). И теперь существует главная проблема - выполнение", - подчеркнул Чалый.

Чиновник также сказал, что "выполнение очень сложное, очень опасное. Мы это и ожидали. Но точно знаем, что если кто-то это сорвет, то это будем не мы, не Украина. И весь мир будет с нами против тех, кто сорвет. Сегодня есть серьезная проблема вокруг Дебальцево, потому что боевики, которые в принципе поставили подписи, почему-то вдруг считают теперь, что некоторые пункты на этой линии (разграничения) не подпадают под Минские соглашения".

Читайте также: Вечером боевики усилили обстрелы и планируют штурмовать Дебальцево - пресс-центр АТО

Чалый заверил, что продолжается значительная дипломатическая работа - с лидерами США, и с лидерами стран Евросоюза.

"Ведется огромная работа на всех фронтах: и на реальном, и на дипломатическом, и на информационном. Поэтому уже после разговора в "нормандском" формате уже состоялся разговор с премьер-министром Великобритании Кэмероном, уже есть договоренность о следующем разговоре", - сказал Чалый.

Насколько выполняются Минские договоренности о прекращении огня на Донбассе, читайте на сайте ТСН.ua по этой ссылке.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Политика 15 февраля, 2015, 22:11 10326
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции