Постпред Ельченко назвал неожиданную причину благосклонности будущего генсека ООН к Украине

Антонио Гутерреш© Reuters
ООН может возглавить Антонио Гутерреш из Португалии, где немало украинских заробитчан.

Украина будет иметь большую поддержку от ООН при руководстве потенциально будущего генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерреша. Он имеет наибольшие шансы возглавить эту структуру – 6 октября Совет безопасности ООН единогласно поддержал его кандидатуру и рекомендовал Генеральной ассамблеи ООН назначить на должность именно Гутерреша.

Он – бывший премьер-министр Португалии (1995-2002). В течение десяти лет (2005-2015) был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

О том, что Гутерреш будет более благосклонным к Киеву, чем нынешний генсек ООН Пан Ги Мун, в эфире "Голоса Америки" сказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Читайте также: Порошенко провел телефонный разговор с будущим генсеком ООН

"Украина надеется, что именно Антонио Гутерреш сможет вернуть руководителю ООН те лидерские качества, которых так не хватало в последние годы. В том числе и по ситуации на Востоке Украины, в Крыму. Под каким бы давлением всевозможных факторов не был генсек ООН, я уверен, что Антонио Гутерреш сможет быть выше этого давления и высказывать действительно свое искреннее мнение о том, что он думает. Это он доказывал, когда 10 лет был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Ну, и конечно, когда был премьер-министром Португалии. Мы хорошо его знаем, он пользовался нашими симпатиями с самого начала, все шесть раундов голосования. Мы очень довольны таким решением. А Генеральная ассамблея в начале следующей недели, это уже формальность, выберет его на эту должность", – сказал Ельченко.

Постпред говорит, что неоднократно встречался с Гутеррешем относительно ситуации в Украине. Также были несколько встреч и с президентом Украины Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным, премьер-министром.

"На всех этих встречах он внимательно выслушивал все наши аргументы и его реакция была очень к нам благосклонна. Он прекрасно понимает, что происходит. Все-таки еще нужно учесть то, что Португалия является достаточно близкой к нам страной. Мы знаем, что это, пожалуй, в Европе наиболее благосклонна страна к украинцам. Недаром там столько украинцев работают. И, кстати, у самого Гутерреша, как он сам сказал, почти у каждого его знакомого или родственника есть украинцы в семьях. Так что он хорошо знает украинцев и Украину. Я думаю, что он будет хорошо разбираться в наших вопросах", – сказал Ельченко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Голос Америки / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции