Библиотека и хата-мечта для Шевченко: Ющенко рассказал, чем занимается на пенсии

Ющенко хочет открыть президентскую библиотеку.© УНИАН
Экс-президент рассекретил, какую получает пенсию и сказал, какими льготами пользуется.

Третий президент Украины Виктор Ющенко на пенсии находится в тесном диалоге с бывшими президентами Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой.

"Я считаю, что этот союз трёх президентов может много сделать для того, чтобы мы в Украине поняли, что нам надо делать…", - сказал Ющенко в интервью Радио Свобода.

Кроме политического диалога со своими экс-коллегами, третий президент Украины пытается реализовать ряд проектов.

"Один проект связан с моей библиотекой, которую я бы хотел сделать публичной, общедоступной. У меня есть президентский архив, который мне хотелось бы тоже сделать публичным достоянием. Я бы хотел еще и еще раз напомнить, что ключевая наша проблема – слабое национальное самосознание у многих людей, может быть, у миллионов. Быть гражданином – для этого не указ президента нужен. Свобода начинается с тебя... Каждая нация начинается с языка. Язык – это основа государственности.

Читайте также: Ющенко поставил диагноз экономике, "назначил лечение" и назвал виновных в падении гривны

По словам Ющенко, он поставил перед собой задачу взяться за формирование гуманитарного пакета для украинской нации, где бы был архив президента, библиотека президента, музей.

Кроме того, он строит хату-мечту для украинского поэта Тараса Шевченко по его же эскизам.

"Я строю сейчас хату-мечту для Тараса Григорьевича Шевченко, который 150 лет назад задумал в Украине построить себе хату, чтобы там жила его семья. У него это не получилось. Я подумал, а что, если сделать такой подарок Тарасу Григорьевичу на его 200-летие? По его чертежам, из тех материалов, с той планировкой, которую предусмотрел Тарас Григорьевич… Это большие хлопоты, но я усердно занимаюсь этой работой", - сказал бывший президент.

Виктор Ющенко говорит, что получает пенсию в размере меньше трехсот долларов. Из льгот, как экс-президент, ему в день дают 5 литров бензина для личного автомобиля, а также предоставили государственную охрану. Кроме того, он может бесплатно пользоваться системой медицинского обслуживания.

Смотрите фото: "Главный пасечник" Украины Ющенко ездил смотреть на польских пчел

"Есть система медицинского обслуживания, я могу поехать к государственному врачу, и он что-то может сделать, если это в его силах. Но этих сил очень мало. Я не смог вылечить в Украине последствия отравления, и поэтому я этими услугами, в общем-то, сильно не пользуюсь", - сказал Ющенко.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что конфликт на востоке Украины и в Крыму имеет исключительно геополитическое измерение. По словам бывшего президента, Россия пока слаба, но имеет много амбиций относительно мирового господства.

Как Виктор Ющенко съездил в гости к Хиллари Клинтон

Светская жизнь 30 октября, 2015, 23:21
Почетный президент кинофестиваля “Молодость” Виктор Ющенко рассказал программе “Светская жизнь” о своем визите в США и о встрече с Хиллари Клинтон. Господин Ющенко считает претендентку на пост президента США показательным воплощением американских женщин и заверил: Хиллари Клинтон и ее политическая сила - однозначные друзья Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радио Свобода / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции