Без надежды надеюсь. С чем едет и что ожидает от переговоров в Берлине "нормандская четверка"

© Getty Images
На фоне обострения сирийского кризиса главы четырех государств будут обсуждать украинский вопрос в Германии.

Вчера стало окончательно известно, что главы "нормандской четверки" наконец соберутся в Берлине 19 октября - от последней встречи на уровне глав государств прошел уже год.

Читайте также: Путина в Берлине готовятся встретить протестами

В Администраци президента Украины заявили, что Петр Порошенко, французский лидер Франсуа Олланд и немецкий канцлер Ангела Меркель по телефону согласовали встречу для того, чтобы "вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности". В Кремле возмутились такой формулировкой, однако подтвердили, что Путин "сохраняет открытость и готовность к переговорам". И таки тоже едет в Берлин.

“Я достаточно оптимистичен относительно будущего Украины”

Петр Порошенко, президент Украины

Порошенко сразу же предупредил, что ожидания от встречи завышать не стоит.

"Я достаточно оптимистичен относительно будущего Украины, но, к сожалению, не слишком оптимистичен относительно завтрашней встречи. Но я буду очень рад удивиться", - отметил он накануне поездки в столицу Германии.

Между тем в зоне АТО продолжаются обстрелы: поддерживаемые Кремлем боевики нарушают так называемый "режим тишины", разрушать в населенных пунктах улицы с помощью крупнокалиберного техники и срывать разведение сил, принятое недавно в Минске. Согласно условиям, на это разведение предполагалось 7 дней непрерывной тишины, но террористы в Станице Луганской решили обстрелы не прекращать.

Порошенко подчеркнул, что политические условия Минских договоренностей, в частности, о проведении выборов на Донбассе, Украина выполнит только в случае воплощения блока по  безопасности - а это дело России, чья армия находится на оккупированных восточных территориях.

"Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, и передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, и на втором - под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, доступ ОБСЕ ко всей территории", - говорил он в Чугуеве 15 октября, передавая военным оружие.

Читайте также: Порошенко обсудил с Меркель и Олландом ход выполнения Минских договоренностей

По данным украинской разведки, на территории Донецкой и Луганской областей сейчас находятся около 7000 военнослужащих регулярных войск РФ. Еще 35 000 - это наемники, которые воюют в составе 1-й и 2-й армейских корпусов российских войск.

На данный момент они приводят войска в повышенной степени боеготовности в Луганске, Стаханове, Макеевке и Донецке. Кроме того, на многих направлениях происходят ротации и усиления, пополнения запасов боеприпасов: террористы перебрасывают БМП, БМД, грузовики и вагоны с продовольствием и топливом.

Примечательно, что на прошлой неделе, когда вопрос о встрече "нормандской четверки" еще не был решен, Олланд на Парламентской Ассамблее Совета Европы заявил о приоритетности проведения местных выборов, а не возвращения Киеву контроля над украинской-российской границей: минскими соглашениями якобы предусмотрен именно такой порядок - сначала прекращение огня, разоружение и потом сразу - выборы.

Это заявление вызвало возмущение у главы МВД Арсена Авакова. "Я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!", - написал он в Facebook. А глава Донецкой ВЦА Павел Жебривский посоветовал Олланду поехать на оккупированный Донбасс "проводить на этих территориях предвыборную агитацию".

Выступление президента Франции Олланда в ПАСЕ не понравился украинскому политикуму

ТСН. 19:30 12 октября, 20:16
Касался он, в частности, того, когда нужно проводить выборы на оккупированном Донбассе. Многие украинцы услышали "зраду" в словах одного из лидеров "нормандской четверки". Между тем члены украинской делегации в Страсбурге, которые слышали Олланда вживую, убеждают, ничего нового французский президент не сказал.
В избранное

Между тем страна-агрессор продолжает обвинять Киев в якобы невыполнении минских договоренностей. Путин заявление президента о необходимости воплотить пакет по безопасности назвал поводом не выполнять политическую часть Минских договоренностей. И заявил, что хочет "идти, как минимум, параллельно".

Сама же Россия тем временем идет перпендикулярно вниз: экономическое и политическое положение в стране накануне важных переговоров нестабильно и таково, что не позволяет посягать на позицию силы.

“Геополитический провал Путина усилился из-за действий в Сирии”

В сентябре международная группа следователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала результаты расследования катастрофы МН17, которые были представлены Объединенной следственной комиссией в Нидерландах. Согласно им, пассажирский лайнер был сбит ракетой с ЗРК "Бук", который был доставлен в Украину с российской территории и после катастрофы отвезен в РФ. 18 июля 2014 - на следующий день после трагедии - он был уже на российской территории.

Геополитический провал Путина усилился из-за действий в Сирии. 19 сентября вблизи Алеппо колонна гуманитарного конвоя Красного Полумесяца попала под авиаудар. Ответственность за атаку Запад возложил на сирийские войска и на их союзника - Москву, а команда экспертов Bellingcat идентифицировала фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой: им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства.

Путин примет участие во встрече в Нормандском формате в Берлине

ТСН. Ранок 18 октября, 12:22
Встреча в нормандской формате состоится в Берлине уже завтра. Об этом в телефонном разговоре договорились Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Об участии в переговорах Владимира Путина на сайте украинского президента не упоминается. Но, по словам представителя немецкого правительства, руководитель Кремля в Германию таки поедет.
В избранное

Беспрестанные обстрелы Алеппо значительно усилили дипломатическую напряженность между Западом и Россией. Стороны обменивались обвинительными заявлениями.

“Россия рискует стать государством-изгоем”

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон

В конце концов, британский министр иностранных дел Борис Джонсон предупредил Россию, что она рискует стать изгоем, если продолжит бомбить гражданские объекты, и призвал наложить на Москву дополнительные санкции. А госсекретарь Джон Керри заявил, что в США уже рассматривают возможность введения ограничительных мер против РФ именно из-за обострения сирийского кризиса.

Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило, что 20 и 21 октября Европейский Совет обсудит возможность введения новых санкций против России. Дополнительно к "украинским" могут ввести еще и "сирийские" - против российских авиационной и оборонной промышленности. За ужесточение санкций против России выступает канцлер Германии Ангела Меркель, а президент США Барак Обама пообещал ее поддержать.

В то же время Путин попал в скандал с сорванной поездкой в Париж. В Кремле объяснили, что визит был отменен из-за "мероприятий, выпавших из программы". Оказалось, что Олланд отказал российскому президенту в открытии православного храма в столице Франции, поскольку праздничным мероприятиям "не время": он собирался сосредоточиться в разговоре с российским лидером на событиях в Сирии.

Обычно позволить себе отмену визита такого уровня могут только лидеры стран, которые враждуют. В конце концов, позже российские СМИ сообщили, что все же сирийский вопрос главы этих стран обсудят в рамках встречи "нормандского формата".

“Руководство России создает впечатление, будто на страну надвигается масштабная война со США”

Патрик Ривелли, журналист ABC News

Эти события дали повод журналистам, экспертам и политикам заявлять о новом этапе "холодной войны". А представитель телеканала ABC News в Москве Патрик Ривелли собрал семь доказательств того, что руководство России создает впечатление, будто на страну надвигается масштабная война с Соединенными Штатами. Среди пунктов, в том числе и нагнетание с помощью СМИ, которые проводят опросы среди россиян, готовы ли они к ядерной войне, и советуют каждому знать, где находится ближайшее бомбоубежище.

Еще одним доказательством якобы подготовки РФ к войне стало проведение масштабных учений гражданской обороны с привлечением 40 млн человек по всей стране, которые предусматривают действия в ядерной войне.

Также Россия развернула ракеты, способные переносить ядерные заряды, в Калининградской области в ответ на "создание противоракетного щита США в Восточной Европе".

“Эта встреча обязательна накануне Европейского Совета”

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Такие действия не вызывают оптимизма в быстром разрешении конфликта на Донбассе - ни у Украины, ни у лидеров Франции и Германии. Вслед за Порошенко не ожидает каких-то прорывов от встречи "нормандской четверки" и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его мнению, эта мера станет тестом, можно дальше последовательно давить на руководство России в исполнении минских договоренностей.

"Это обязательно накануне Европейского Совета, где будет обсуждаться вопрос отношений с Россией. Поэтому именно в этом контексте это очень важно", - сказал министр.

Он добавил, что сейчас продолжается работа над "логикой дорожной карты по выполнению Минских договоренностей". Этот документ будет касаться выполнения всех договоренностей по безопасности и гуманитарному измерению - освобождению всех политических заключенных. И только на это уже должно накладываться выполнение политических договоренностей.

Однако министр предупредил, что особых ожиданий от завтрашнего мероприятия у Украины нет.

“Чуда от завтрашней встречи ожидать не стоит”

Ангела Меркель, канцлер ФРН

"Со всей определенностью можно сказать, что чуда от завтрашней встречи ожидать не стоит. Но говорить необходимо всегда, даже при существенных различиях во мнениях", - сказала и инициатор встречи - Ангела Меркель.

Однако стороны "Нормандского формата", не скрывая скептических настроений, все же соберутся в Берлине - в надежде на решение не только украинского вопроса, но и сирийского кризиса.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции