Bellingcat прокомментировала доклад "Алмаз-Антея" об обстоятельствах гибели рейса МН17 на Донбасе

© Getty Images
"Алмаз-Антей" заявляет, что Bellingcat исказил их данные о месте запуска в докладе.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры.

Об этом пишет "Новая газета".

В Bellingcat считают, что большую часть своего доклада "Алмаз-Антей" посвятил разговорам о заголовках и стоковых фотографиях, опубликованных в СМИ Нидерландов и Украины.

""Алмаз-Антей" ранее заявлял,, что была использована или ракета модификации 9M38, или 9M38-M1. Их график указывал на то, что речь шла о 9M38(M1). 8 июня "Алмаз-Антей" заявили: "На основе проведенного анализа сделан вывод, что если малазийский Boeing-777, летевший рейсом МН17 17.07.2014 над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, то это могла быть только ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1", пущенная из района южнее населенного пункта Зарощенское"", - говорится в ответе.

Также "Алмаз-Антей" заявляет, что Bellingcat исказила их данные о месте запуска в докладе. В ответ Bellingcat призвала "Алмаз-Антей" перечитать отчет, где рассказывается о нестыковках в датах и расчетах.

"Что касается места запуска. Если данные, предоставленные "Алмаз-Антей", верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев. Но совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске", - считают в Bellingcat.

По мнению аналитиков, "независимо от того, что на некоторых фотографиях изображены учебные или непригодные к использованию ракеты, "Алмаз-Антей" проигнорировала самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады, — фотографию, сделанную спустя месяц после того, как был сбит MH17 в Каменске-Шахтинском. На ней четко видно обозначение — 9M38M1".

Bellingcat ждет результатов совместного расследования, которые будет представлены на пресс-конференции 28 сентября — тогда будет объявлено место пуска и тип ракеты.

Читайте также: Россия пыталась похитить отчет о сбитом на Донбассе Boeing 777 - спецслужба Германии

Напомним, что авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года возле населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременными заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовала собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины; Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации; у Украины было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над оккупированными территориями. Во время обнародования технических заключений журналистам и родственникам погибших показали реконструированные части самолета малайзийских авиалиний.

В свою очередь, украинские специалисты заявили, что авиационная власть перевыполнила рекомендацию и установила предел в 10 километров.

Ранее один из авторов доклада Bellingcat по расследованию причастности российских военных к уничтожению малазийского Boeing MH17 Дэниэл Ромейн подверг сомнению тот факт, что зенитную установку "Бук" могли отправить на Донбасс без ведома президента РФ Владимира Путина. В своем расследовании исследователи установили, что бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска доставили до украинской границы "Бук", из которого сбили самолет MH-17. Ромейн отмечает, что решение о переброске ЗРК на Восток Украины должно приниматься на более высоком уровне, чем 53-я бригада". В документе, в частности, есть фамилии командиров 20-й армии РФ и Западного военного округа, вероятно причастных к этому.

В Нидерландах показали восстановленный корпус сбитого на Донбассе Boeing 777 Политика 15 сентября, 04:40

Порошенко говорил о катастрофе рейса MH-17 над Украиной во время официального визита в Малайзию

ТСН. 19:30 4 августа, 20:13
Виновные в катастрофе рейса "MH-17", сбитого 2014-го года над территорией Донецкой области, которая контролируется террористической организацией «ДНР», должны понести ответственность. Об этом заявил Петр Порошенко во время своего визита в Малайзию. Президент выразил соболезнование всем семьям, которые пострадали от этого ужасного теракта.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Новая газета / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 9
Выбор редакции