Зодиакальный переполох. Как весь мир поверил в фейк об открытии NASA Змееносца

СМИ начали распространять новость о том, что NASA пересмотрело систему знаков зодиака и добавило тринадцатый знак. На самом деле это совсем не так.

В середине сентября в западных СМИ стала молниеносно распространяться новость о том, что NASA пересмотрело систему знаков зодиака и добавило тринадцатый знак - Змееносец.

Информация добралась и ко многим украинским изданиям. Многие авторитетные женских журналы и новостные ресурсы начали рассказывать о том, как по-новому рассчитывать знаки зодиака, а тринадцатый знак позиционировать как научное открытие.

НО: NASA никаких изменений в астрологический круг не вносило и астрологию наукой вообще не считает. NASA не то, чтобы не предлагало вводить тринадцатый знак зодиака, оно констатировало, что этот знак существует с древнейших времен.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Многие издания подхватили заметку из детского образовательного проекта NASA Space Place, опубликованную еще в январе 2016 года. В ней рассказывалось о том, что гороскопы не могут претендовать на точность, поскольку за тысячелетия как минимум изменилось положение оси земли относительно созвездий. И, конечно же, будет меняться дальше.

Сузір’я
wikipedia
Видимое годовое движение Солнца по небесной сфере (эклиптика, показана красным), небесный экватор (показан голубым) и зодиакальная зона. Пересечение эклиптики и небесного экватора - точки равноденствия.

Так что люди, которые, например, родились под знаком Льва, с течением времени стали Раками. Также в статье упоминается и зодиакальный знак Змееносец, который древние вавилоняне вычеркнули из зодиакального круга, поскольку он не вписывался в их 12-месячный годовой цикл. Хотя существовал все эти годы.

Однако в журнале Cosmopolitan (а затем и в других СМИ) познавательную статью для детей преподнесли как научное открытие века. В заметках речь идет о появлении нового зодиакального созвездия Змееносец, которое "ломает" всю систему гороскопов. Cosmopolitan даже подсчитал, что 86% людей на планете придется изменить знак зодиака, хотя в статье NASA об этом ни слова.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ

Статья для детей, вышедшая на образовательном портале NASA, как раз пыталась объяснить, что астрономия и астрология - совершенно разные вещи, причем астрологию наукой назвать никак нельзя, это пережиток истории, мифология древних людей.

Большая часть материала посвящена истории исследования звездного неба, которое в древности часто связывали с религией. 13 зодиакальных созвездий, включая Змееносца, первыми обнаружили жители Вавилона еще в I тысячелетии до нашей эры.

У них был календарь, который делил год на 12 месяцев, поэтому они разделили зодиак на 12 секторов, вычеркнув Змееносца. То есть они просто решили привязать карту созвездий к своему календарю.

Зодиакальные созвездия, или зодиак (от греческого "zōdiakos kyklos", "круг из животных"), - пояс из созвездий, расположенных на небесной сфере вдоль эклиптики (видимого годового пути) Солнца. Созвездия и отдельные звезды играли важную роль в мифологии древних людей.

Так как все зодиакальные созвездия имеют разную протяженность, Солнце проходит через них не за месяц, а за разные промежутки времени. Так, Солнце находится напротив созвездия Девы 45 дней, а напротив созвездия Скорпиона - всего неделю.

Положение зодиакальных созвездий в течение года меняется из-за прецессии земной оси, (то есть ее медленным смещением с циклом в 26 тысяч лет), которое влияет, в том числе, и на вид звездного неба, что совсем не учитывали вавилонские ученые при составлении зодиакального круга.

Говоря простыми словами, за 3 000 лет, которые прошли с тех пор, как вавилоняне составили зодиакальный круг, произошло смещение зодиакальных созвездий, потому сейчас он выглядит немного иначе. Поскольку процесс постоянный – корректировки будут происходит и в будущем.

ЧТО ГОВОРИТ NASA

Когда информацию о появлении 13-го знака зодиака вирусно начали распространять все СМИ, космическому агентству пришлось разъяснить все читателям. Так, пресс-секретарь НАСА Дуэйн Браун (Dwayne Brown) рассказал, что агентство не меняло знаков и ничего не открывало.

Ученые NASA просто сделали вычисления. Дуэйн также заверил, что на точность гороскопов прецессия никак не влияет: она, как была, так и осталась нулевой (точность гороскопов – ред.)

По словам Дуэйна, первоначальная статья как раз пыталась объяснить, что астрология - не наука и с астрономией не имеет ничего общего. Браун заверил читателей, что к их зодиакальным знакам у NASA нет никакого интереса, тем более агентство не собирается в них что-то менять.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / NASA / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции