Во избежание экологической катастрофы людей переведут на искусственное мясо

Искусственное мясо
Ученые установили, что при выращивании мяса в лаборатории выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота.

Исследователи из Оксфордского и Амстердамского университетов, выяснили, что искусственное мясо - выход для потребителей, которые заботятся об окружающей среде, но не в силах стать вегетарианцами.

Выращивание мяса в лаборатории поможет сразу "убить двух зайцев" - и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду, цитирует ученых британская пресса.

Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах. Энергии также потребуется меньше - на 7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины обычными способами.

"Мясолаборатория" также поможет сэкономить землю и воду. Она займет всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96% меньше воды.

При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо искусственным, так как пока это невозможно. Но, подчеркивают они, "производство искусственного мяса в потенциале - гораздо более эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу".

Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.

В данный момент потребление животных белков в мире увеличивается: миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.

Если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке оно появится уже через 5 лет, полагают его разработчики. Ученые призывают экологические организации и правительства финансировать исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.

Стоит напомнить, что недавно свежее решение продовольственной проблемы предложили японские ученые - они изобрели способ синтезировать мясо из человеческих нечистот.

Изобретателем прогрессивного способа стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма.

Исследовав накапливаемый канализацией ил, он нашел в нем высокое содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и добавив к ним усилитель реакции, ученые получили "мясо", которое содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов.

Читайте также:

Японцы научились синтезировать мясо из экскрементов и делать "шитбургеры" (видео)

Родилась первая в мире трансгенная корова, которая дает женское молоко

Фисташки и вишни вскоре станут редкостью

Из-за изменения климата к 2030 году ежегодно будут умирать 1 млн человек

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Inopressa / The Guardian / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции