В Украине будут проводить уникальные операции - пересадку глаз свиньи человеку

Иллюстрация©
Операции по трансплантации человеку капсульного мешка глаза свиньи должны помочь в ситуации, когда нет донорских органов.

В Киевском центре микрохирургии глаза планируют проводить операции по трансплантации человеку капсульного мешка глаза свиньи. Об этом сообщил специалист центра профессор Юрий Кондратенко.

"Такая пересадка - хорошая альтернатива для людей, которым необходима трансплантация, поскольку на сегодня у нас нет донорских органов. Когда погибают глаза - это единственный выход. Ведь если глаз погибнет - его удалят. Возможно, с помощью свиных органов молодые люди смогут  "дотянуть" до того времени, когда в Украине станет доступной пересадка органов от погибших людей", - сказал Кондратенко.

Он отметил, что в украинском законодательстве нет четкого трактования, как может быть взят донорский трансплантационный материал.

"Кто и когда должен дать разрешение в том или ином случае? Для эффективности дела, это должен решать на месте судмедэксперт, потому что сроки жизни материала невелики. Пока получишь разрешение, договоришься с родственниками - уже бессмысленно брать орган. Украина была пионером в области трансплантации роговицы. Владимир Филатов первым в мире начал применять консервацию тканей, что позволило использовать трупную роговицу. Сейчас это не делается. Сотни молодых людей теряют глаза", - констатировал профессор.

Кондратенко также обратил внимание на то, что украинские хирурги вынуждены отрабатывать новые операции на пациентах, без предварительной тренировки.

"Сегодня любая новая операция - это личная авантюра хирурга, "на удачу". Прежде чем хирург будет делать новую операцию - спросите: "Вы ее впервые делаете или где-то тренировались"? Любую разработку в области хирургии нужно на ком-то отработать", - отметил Кондратенко.

Он также рассказал, что, определяясь с выбором клиники, нужно обращать внимание на систему поддержки в учреждении авторитета.

"Это соответствующие кадры, консультации экспертов. Если в клинике есть профессор - он должен консультировать врача. Если приходится принимать радикальное решение о лечении или операции, нужно собрать несколько авторитетных мнений. Одним из таких учреждений должна быть государственная больница", - отметил Кондратенко.

Читайте также:

В Китае хирурги пересадили пациенту сразу 8 органов

Фотограф отказался от наркоза, чтобы снять операцию на своем сердце

Впервые в мире человеку пересажено искусственное сердце, которое не бьется

Врачи рассказали об успехе уникальной для Украины операции (видео)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции