В России отложили амбициозные планы по покорению Луны из-за недостатка денег

Россия отложила полет на Луну© NASA
Новый бюджет заставил "Роскосмос" перенести создание ракеты-носителя.

В среду, 20 января, "Роскосмос" представил журналистам проект Федеральной космической программы на 2016-2025 года, согласно которым Россия отложила сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя на пять лет – с 2030 на 2035 год.

Ранее, при предыдущем бюджете около 2 триллионов рублей, в РФ планировалось создание "ракеты-носителя ключевых элементов и технологий сверхтяжелого класса" для обеспечения пилотируемых полетов к Луне, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Читайте также: В России хотят опередить США и забрать себе лучшие места на Луне

Однако, при бюджете в 1,4 триллиона рублей, создание ракеты пришлось перенести.

Согласно концепции проекта, взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в необходимый район земного спутника.

Однако, "Роскосмос" не может определиться со сроками освоения Луны из-за неопределенности в финансировании и текущей экономической ситуации.

Напомним, что Европейское космическое агентство и Роскосмос нацелены на создание на Луне постоянного поселения. С этой целью они планируют совместно отправить на спутник Земли исследовательский аппарат.

Полет беспилотного аппарата в рамках миссии "Луна-27" должен состояться через пять лет. Аппарат сядет в южном полушарии спутника, где будет изучать почву и атмосферу на наличие там воды.

Впрочем, совместная миссия сейчас находится под угрозой, поскольку сообщение о сотрудничестве РФ и ESA совпало с нарастанием политических трений между Москвой и Европой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Lenta.ru / ММ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Marengo Marengo 20 января, 16:08 Согласен 0 Не согласен 0 Ну вы поняли, да? Путину, как в сказке про золотую рыбку, уже мало быть "владыкою земным", теперь на "царя всея Луны" Володька замахнулся... Ведь там, на Луне, необычайно сильны "духовные скрепы", а весь Лунный пейзаж пронизан духом "русского мира".... И разбудит как то рано утром президента США звонок из Кремля, а Володька ему и скажет: "Ку-ку мой американский .друг, только не нервничай, но ЛунаНаш !!! Что? Международный Договор о космосе? Да с..ли мы на этот ваш договор, как и на Будапештский меморандум. А будете много п...деть, так мы быстро восстановим "историческую справедливость" на исконно российской Аляске, как и в Крыму восстановили... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции