В коллайдере увидели странную античастицу

Ученые, которые работают на Большом адронном коллайдере, заявили, что им удалось получить необычную частицу.

Исследователи, работающие на одном из детекторов Большого адронного коллайдера, впервые с начала работы ускорителя получили частицу, содержащую "красивый кварк" и "странный" антикварк.

Как говорится в сообщении на сайте детектора LHCb, на котором была "поймана" частица, ученым удалось реконструировать событие, по всем характеристикам совпадающие с распадом частицы, состоящей из кварка b (от "beauty" - "красивый" или "прелестный") и антикварка s (от "strange" - "странный").

"Она возникла вместе с многими другими частицами в результате столкновения двух протонов, разогнанных до энергии 3,5 тераэлектронвольта. Мезон Bs, пролетев 1,5 миллиметра, распался на три другие частицы, одна из которых, мезон Ds, пролетев 6,5 миллиметра распалась на три долгоживущих частицы - мезоны K+, K- и пи-мезон. Траектории этих трех частиц были зафиксированы детектором LHCb. Полученные данные позволили с высокой точностью восстановить, какая именно частица стала их родоначальником", - пишут исследователи.

Детектор LHCb, один из четырех детекторов Большого адронного коллайдера, предназначен для поиска ответа на вопрос, почему наблюдаемая Вселенная состоит из обычной материи, а не из антиматерии и материи поровну. Для этого участники эксперимента будут изучать частицы, содержащие b-кварки - B-мезоны.

Эти частицы обладают уникальной способностью "переключаться" между состоянием частицы и античастицы.

Ранее в эксперименте LHCb удалось зафиксировать рождение мезона B+, состоящего из b-антикварка и u-кварка ("верхнего" кварка). Впервые эта частица была обнаружена в 1980-х годах.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: