В Китае заработал крупнейший в мире радиотелескоп, ради которого отселили почти 10 тысяч человек

© CCTV
FAST вдвое чувствительнее своего "предшественника".

Крупнейший в мире радиотелескоп FAST (Five hundred Metre Aperture Spherical Telescope) официально начал свою работу, об этом сообщил в воскресенье, 25 сентября, канал CCTV.

Расположен телескоп в Китае, его построили в карстовой долине провинции Гуанчжоу. Он предназначен для того, чтобы ловить малейшие сигналы из космоса от звезд, галактик или, возможно, инопланетян, если они есть.

Строили телескоп в течение пяти лет и для этого пришлось переселить около 9200 людей, которые жили в 5-километровой зоне отчуждения. Им не только выделили новое жилье, но и выдали по 2,5 тысячи долларов компенсации, пишет Modem World.

Такие меры понадобились из-за того, что телескоп очень чувствителен и его работу может нарушить даже излучение микроволновой печи, если она слишком близко. В недавнем тестировании FAST смог получить радио-сигнал от космического источника излучения (пульсара), расположенное за 1,351 световых лет от Земли.

Телескоп уже прозвали "Оком небесным". Он вдвое чувствительнее, чем "коллега" из Пуэрто-Рико – телескоп Аресибо. Тот имеет 305 метров в диаметре против 500 метров у новичка.

Также сообщается, что кроме астрономической от FAST ждут еще и туристической выгоды. Для туристов построят специальный обзорный объект.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам CCTV / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции