Ученые заявили, что употребление кофеиновых напитков повышает риск выкидыша

© huffingtonpost.com
Выкидыш может случиться даже, если мужчина употребляет больше двух кофеиновых напитков в день.

Употребление кофеиновых напитков повышает риск выкидыша. К таким выводам пришли американские ученые. Свое исследование они опубликовали в журнале Fertility and Sterility.

Как сообщает AFP, у женщины повышается уровень риска выкидыша, если она или ее партнер употребляют более двух кофеиновых напитков в день даже за несколько недель до зачатия. Но если принимать ежедневно поливитамины до и после зачатия, риск снижается.

Читайте также: Ученые впервые "вырастили" человеческое сердце

Кроме того, женщины, которые употребляют такие напитки в первые семь недель беременности, также имеют риск выкидыша.

В своем исследовании ученые сравнивали употребление сигарет, напитков с кофеином и поливитаминов среди 344 пар, в которых женщина вынашивала первого ребенка. 98 из них имели выкидышей.

Коэффициент больше единицы указывает на повышение риска выкидыша с каждым днем после зачатия. А значение меньше единицы указывает на сокращение ежедневного риска.

Читайте также: Ученые бьются над феноменом украинца, который 30 лет живет почти без сна

Риск выкидыша был 1.74, если женщина употребляла больше двух кофеиновых напитков на день, и 1.73 – если мужчина. Но ежедневный прием поливитаминов значительно его снижал.

Риск снижается до отметки 0.45, если принимать поливитамины в течение нескольких недель до зачатия. Женщины, которые продолжали принимать витамины в течение беременности, имели отметку риска 0.21.

Читайте также: Ученые нашли массивные звезды, вес которых превышает 50 масс Солнца

Напомним, ранее ученые вплотную подошли к возможности победы над ВИЧ. Результаты работы могут помочь разработать новые методы терапии больных СПИДом.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам France 24 / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции