Ученые выяснили, что жирная пища действует как наркотик

Иллюстрация© Архів
Важную роль в процессе выбора того или иного вида продуктов играют эндоканнабиноиды - внутренние стимуляторы нервной системы, похожие по действию на марихуану.

Жирная пища стимулирует выработку в организме химических веществ, схожих по действию с наркотиками и "вынуждает" человека есть больше, чем нужно для насыщения.

Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник, 4 июля, в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что млекопитающие эволюционно "запрограммированы" на поиск жирной пищи, которая служит хорошим источником энергии. Однако механизм реализации этой "программы" изучен недостаточно хорошо. Ряд исследований показали, что важную роль в процессе выбора того или иного вида продуктов играют эндоканнабиноиды - внутренние стимуляторы нервной системы, схожие по действию с марихуаной.

Группа ученых из США и Италии под руководством Дэниэла Пиомелли из университета Калифорнии показала работу этого механизма на примере лабораторных крыс. Биологи кормили грызунов кукурузным маслом, при этом оно выводилось из желудка животного по внешнему каналу для того, чтобы исключить возможное влияние пищеварения на ход эксперимента. Ученые наблюдали за изменением концентрации эндоканнабиноидов в разных частях тела крыс.

При попадании жирной пищи на язык крысы мозг животного передавал в кишечник сигнал, который вынуждал нервные клетки усиленно синтезировать в кишечнике эндоканнабиноиды, которые влияют на те же рецепторы нервной системы, что и активные вещества марихуаны.

Эти вещества образуются только в нервных клетках, ответственных за работу пищеварительной системы, их действие не распространяется на мозг или другие части нервной системы, отмечают авторы статьи.

При усилении синтеза эндоканнабиноидов организм начинал производить меньше веществ, которые отвечают за их расщепление. Таким образом, поедание жирной пищи вызывало дополнительное удовольствие, которое вынуждало подопытных крыс потреблять больше еды, чем им было нужно для насыщения.

Для противодействия этому эффекту ученые ввели в кишечник животных небольшое количество химических соединений, которые блокируют действие эндоканнабиноидов. В итоге крысы стали есть в три-четыре раза меньше жирной еды, но при этом не теряли аппетита, если им предлагали сбалансированный или обезжиренный рацион.

"С одной стороны, нам нужно провести дополнительные эксперименты для определения того, что влияет на скорость насыщения и частоту приема еды. С другой стороны, наше исследование показывает, что можно разработать медицинские препараты на основе подавления активности рецепторов эндоканнабиноидов, которые будут снижать потребление жирной пищи и не будут влиять на центры удовольствия мозга", - считают ученые.

Читайте также:

Японцы научились синтезировать мясо из экскрементов и делать "шитбургеры" (видео)

Родилась первая в мире трансгенная корова, которая дает женское молоко

Ученые вывели бактерию с ядовитой ДНК

Американцы спрогнозировали, каким будет мир в 2050 году

Ученые сделали сенсационное открытие: шампуни провоцируют ожирение

Создана первая рекламная кампания для обезьян

Ученые определили новую болезнь века - сексуальную анорексию

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции