Ученые узнали, что любители "глубокомысленных" цитат из соцсетей оказались глупцами

Психологи попытались ответить на вопрос, являются ли одни люди более восприимчивыми к воодушевляющим цитатам, чем другие.

Ученые экспериментальным путем определили, что любители вывешивать в социальных сетях "глубокомысленные" изречения на фоне пейзажей обладают низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

Психологи попытались ответить на вопрос, являются ли одни люди более восприимчивыми к воодушевляющим цитатам, чем другие.

Они показывали 845 добровольцам "глубокие" мысли ("Ты силен настолько, насколько силен твой следующий ход", "Посреди движения и хаоса сохраняй спокойствие внутри себя"), найденные в Интернете и сгенерированные случайным образом. К таким мыслям были добавлены очевидные утверждения (например, "новорожденным нужно уделять особое внимание", "большинству людей нравится музыка"). Оказалось, что фиктивные (сгенерированные компьютером) и реальные вдохновляющие цитаты участники исследования не отличают, и всем им ставили примерно одинаковые оценки по шкале "глубина мысли" (высокие по сравнению с оценками тривиальных высказываний). Далее все участники эксперимента прошли серию психологических тестов и заполнили анкету с вопросами о собственных верованиях. Ценителей "глубокомысленных цитат" (давших им высокую оценку) оказалось примерно 27 процентов. Выяснилось, что все они "не склонны к рефлексии, хуже считают, медленнее думают и решают задачи, чаще придерживаются религиозных верований и суеверий, склонны к вере во всемирный заговор".

Напомним, что человечеству грозит эпидемия идиотии.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: