Ученые создали трансгенных мышей-лесбиянок

Мышь. Иллюстрация© AFP
Корейские ученые получили новую линию трансгенных мышей. Примечательны эти животные не только отсутствием одного белка, но и гомосексуальной ориентацией самок. Но ученые сомневаются, что отсутствие такого белка имеет отношение к человеческой сексуальности.

Трансгенні миші-лесбіянки_1
fotolitopys.in.ua
"Мыши-лесбиянки" не отличаются от обычных
Ученые из Корейского института наук и технологий обнаружили, что мышей можно сделать "лесбиянками", если удалить у них один-единственный ген на стадии эмбрионального развития.

В результате процедуры самки игнорируют ухаживания самцов и пытаются спариваться с родственниками женского пола. Ген, который делает мышей гомосексуальными, называется FucM. Он влияет на уровень эстрогена и заставляет самок вести себя подобно самцам.

Исследователи отметили у подопытных грызунов два признака нетрадиционной ориентации. Первой и самой очевидной была та, что мутантные самки периодически пытались "напрыгнуть" на соседок по клетке так же, как это делают самцы для осуществления полового акта. Другой признак был не столь очевиден - мыши-лесбиянки дольше обнюхивали следы мочи самок, а не самцов, - в то время как обычные мыши демонстрируют прямо противоположное поведение.

Специалисты долгое время искали генетическую основу гомосексуальности, однако ученые, которые сделали это открытие, сомневаются, что оно имеет отношение к человеческой сексуальности.

По словам корейских исследователей, после удаления гена FucM мыши подвержены чрезмерному количеству эстрогена, поскольку их мозг прекращает фильтровать этот гормон. И если у мышей эстроген маскулинизирует мозг, то на человека гормон совсем не действует.

Трансгенні миші-лесбіянки_2
fotolitopys.in.ua
Самки новой линии трансгенных мышей предпочитают также самок, но при этом выращивают здоровое потомство
Преобразование фукоза из одной формы в другую позволяет ему встраиваться в некоторые белки. А этот процесс, как было показано еще в конце 1990-х годов, играет важную роль в формировании целого ряда редких, но весьма серьезных наследственных заболеваний у людей. Нарушение зрения, координации движений, чувства насыщения. Мыши, у которых не хватало гена FucM создавались вовсе не для того, чтобы изучить феномен женского гомосексуализма.

Однако, как показало последующее за поведенческими тестами анатомическое исследование, отсутствие этого гена повлияло на развитие нервных клеток в так называемой преоптической области передней доли гипоталамуса. Эта сравнительно небольшой участок отвечает как за терморегуляцию организма, так и влияет на производство женских половых гормонов.

Теперь исследователи намерены выяснить, влияет ли фермент фукоза-мутаротаза, который вырабатывается геном FucM, на человеческую сексуальность. Но есть и проблема: ученые признают, что найти добровольцев, которые согласились бы участвовать в подобных экспериментах, будет крайне сложно.

Читайте также:

Испанская клиника предложила "лечение" от гомосексуализма

УЕФА защитит права футболистов-геев

Европа требует провести в Литве гей-парад

Певчий собора Святого Петра поставлял ватиканскому советнику товар для любовных утех

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / Daily Telegraph / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции