Ученые рассказали, когда Солнце уничтожит Землю и самоликвидируется

© NASA
Центральная звезда Солнечной системы поглотит также Венеру и Меркурий.

Даже если Земле удастся избежать столкновения с космическими камнями или предотвратить нежелательную встречу с инопланетянами, через 3,5 миллиарда лет Солнце неизбежно начнет выжигать жизнь на Земле.

А пока Солнце находится на среднем стабильном этапе своей эволюции. Об этом сообщает Science Alert.

Джулиан Скаддер, астрофизик британского Университета Сассекса, объяснила, каким именно образом Солнце уничтожит Землю.

Читайте также: "Кровавое" лунное затмение 16 сентября: смотрите онлайн

По ее словам, через 3,5 миллиарда лет Солнце начнет светить на 40% ярче и начнет "кипятить" воду в Мировом океане. Из-за высоких температур поверхность Земли превратится в пустыню.

"Суть в том, что увеличение тепла от Солнца повлечет за собой мощное испарение воды с поверхности Земли, которая "застрянет" в атмосфере. Соответственно, возникнет парниковый эффект, поглощающий тепло, а следовательно, это ускорит процесс испарения", — пояснила Скаддер.

Интересно, что Солнце получает энергию за счет сжигания атомов водорода и превращения их в атомы гелия в своем ядре. Ежесекундно в нем сгорает 600 миллионов тонн водорода.

Читайте также: Ученые измерили температуру нейтронной звезды

В целом Солнце сжигает невероятное его количество, а следовательно, каждый миллиард лет оно начинает светить на 10% ярче.

Однако примерно через 4—5 миллиардов лет Солнце сожжет последнюю долю водорода в своем ядре — и начнет сжигать гелий.

"Как только Солнце перестанет сжигать водород, то перейдет на новый этап своего существования — превратится в красного гиганта", — заявила астрофизик.

Читайте также: NASA восстановило связь с космическим аппаратом, который пропал 2 года назад

Сжигая гелий, Солнце начнет "сбрасывать" верхние слои своей поверхности, постепенно уменьшаясь в размерах. Это приведет к ослаблению гравитационного поля, и планеты Солнечной системы "отодвинутся" от красного гиганта.

Со временем ядро Солнца перегреется настолько, что заставит свои оставшиеся поверхностные слои расшириться до невероятных размеров. Атмосфера Солнца достигнет нынешней орбиты Марса и поглотит Меркурий и Венеру.

Читайте также: Официально: NASA собирается на Марс с новой миссией в 2018

Впрочем, по словам ученых, Марсу удастся спастись. Зато у Земли есть два варианта: быть поглощенной красным гигантом или так же "сбежать". Однако на тот момент она уже не будет пригодной для жизни.

Планетарна туманність
NASA
Подобная планетарная туманность возникнет вокруг белого умирающего ядра Солнца

К слову, как только Солнце израсходует все свое топливо, оно начнет пульсировать и сбрасывать последние слои со своей поверхности. Так, останется только слабое белое ядро, известное как "белый карлик". В определенный момент оно исчезнет совсем.

Напомним, не так давно NASA показало видео, как Солнце разрывает комету. Она была одной из комет Крейца, отделившейся от крупного тела несколько миллионов лет назад и со временем приблизившейся к заре. Впервые эту комету заметили 1 августа 2016 года, однако, она прекратила свое существование спустя три дня.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Science Alert / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции