Новый подход позволяет уменьшить вязкость жидкого шоколада, а также снизить минимальное количество жиров.
Исследователи из Темпльского университета научились готовить шоколад с низким содержанием жиров, используя электрическое поле, которое наложили вдоль направления потока жидкого шоколада.
Как пишет Лента.ru, ссылаясь на статью опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, одна из основных проблем получения шоколада с низким содержанием жиров заключается в том, что уменьшение жирности приводит к увеличению вязкости и засорению трубопроводов фабричного конвейера.
Электрическое поле заставляет твердые частицы какао группироваться в короткие цепочки, сфероиды и другие обтекаемые формы. Подход позволяет уменьшить вязкость жидкого шоколада, а также снизить минимальное количество жиров, необходимое для поддержания нормальной скорости потока.
Эксперименты показали, что электрическое поле в 1600 Вольт на сантиметр снижает вязкость шоколада Mars на 43,5 процента, при этом значительно увеличивается максимальная плотность. Все это позволяет уменьшить концентрацию жиров на 10 %. Аналогичные результаты были получены для образцов других производителей, что демонстрирует широкую применимость метода.
Ученые надеются, что их метод позволит производить нежирный шоколад, который будет вкуснее и при этом оказывать меньше негативного влияния на сердечно-сосудистую систему человека.
Напомним, что эксперт раскрыла необычный и эффективный способ похудения с помощь шоколадной диеты.