Ученые: экономический рост государства не приносит счастья его гражданам

Экономический рост государства не приносит счастья ее гражданам
Бурный рост благосостояния нации в длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан.

Ученые показали, что экономический рост государства не сопровождается увеличением чувства удовлетворения жизнью у его граждан, что демонстрирует первостепенную важность неэкономических факторов, влияющих на ощущение счастья у людей.

Авторы исследования продемонстрировали, что более высокий уровень жизни в конкретный момент времени в данной стране неизбежно сопровождается большей удовлетворенностью жизнью по сравнению с более бедными странами. В то же самое время, постепенный или даже бурный рост благосостояния нации в целом в более длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан.

Эта на первый взгляд нелогичная взаимосвязь впервые была выявлена профессором Ричардом Истерлином из Университета Южной Калифорнии в 1974 году. Работа была проведена на примере населения западных стран, которые принято причислять к числу развитых и благополучных.

Впоследствии получившая название "Парадокса Истерлина" взаимосвязь, крайне раздражающая политиков и чиновников многих стран мира, подвергалась множеству проверок и перепроверок другими научными группами. В результате ряда исследований было доказано, что во многих случаях данные Истерлина могут быть опровергнуты.

Согласно заключению ученых, сделанные Истерлином более 30 лет назад выводы справедливы, и даже в странах с бурно развивающейся экономикой (Китай, Чили, Южная Корея) не наблюдается роста уровня удовлетворенности жизнью среди граждан. При этом наблюдения своих научных оппонентов, опровергающих такие выводы, Истерлин объясняет неправильной трактовкой статистических данных.

По мнению автора статьи, причина неувеличения степени счастья с ростом экономики страны может быть связана с ростом амбиций граждан, которые не позволяют им наслаждаться жизнью. Положительный эффект от увеличения зарплаты на уровень счастья (равно как и негативный от её уменьшения) проявляется только в краткосрочные периоды, тогда как в долгосрочной перспективе улучшение благосостояния неизменно компенсируется увеличением ожиданий будущего роста.

"Если экономический рост не является гарантом роста удовлетворенности жизнью, то что же? Вероятно, политикам следует более прямолинейно подходить к рассмотрению непосредственных нужд людей, связанных, например, со здравоохранением и семейной жизнью, нежели с увеличением материального благосостояния", - подытожил ученый.

Напомним, ранее американские социологи из Пристонского университета подсчитали уровень ежегодного дохода, превышение которого уже не прибавляет жителям США счастья. Как утверждают исследователи, для жителей США порог годового дохода, после которого деньги перестают заметно влиять на степень удовлетворенности жизнью, составляет примерно 75 тысяч долларов в год.

Читайте также:

Великобритания решила ввести "индекс счастья"

Стало известно, что больше всего огорчает украинцев

Каждый пятый украинец считает себя несчастным

Ученые нашли подлинные ингредиенты счастья

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции