У дельфинов нашли "седьмое чувство"

У дельфинов нашли "седьмое чувство"© sport.segodnya.ua
Гвианский дельфин (костеро) имеет рецепторы, способные улавливать электрическое поле его добычи.

Немецкие ученые обнаружили "седьмое чувство" у гвианского дельфина. Животное имеет рецепторы, которые способны улавливать электрическое поле его добычи.

Электрические органы восприятия не являются уникальным явлением для рыб, некоторых амфибий и тех, которые откладывают яйца. Однако у высших млекопитающих такой способности не наблюдалось. Костеро, или Гвианский дельфин (Sotalia guianensis), стал первым представителем плацентарных, который может регистрировать слабые электросигналы раков и других представителей своего рациона.

В этом нем помогают углубление количеством от двух до десяти, расположенные на верхней челюсти. Когда-то у дельфинов в этом месте росли усы-сенсоры, но в ходе эволюции они их потеряли. Луночки, которые выделяют желеобразную субстанцию, окружены нервными окончаниями и заполнены определенным набором белков и клеток.

Немецкие исследователи под руководством Вольфа Ханке из Института биологических наук Ростокского университета сделали открытие, изучив умершую естественным способом животного в дельфинарии Мюнстера. Чтобы определить, как эти органы реагируют на электрическое поле, ученые провели серию опытов на живой особи костеро. Они выдрессировали дельфина, чтобы он сигнализировал об электрическом поле или его отсутствии. Выяснилось, что животное чувствует даже слабое поле: пороговое значение представляет 4,6 мВ/см.

Специалисты отмечают, что эхолокация (которую можно считать "шестым чувством" дельфинов) помогает на дальних дистанциях, а на близкой дистанции, где она не очень эффективна, используется улавливание электрических сигналов. Ханке предполагает, что костеро не единственные из развитых млекопитающих, кто имеет "седьмое чувство".

Напомним, дельфины часто умирают от того, что выбрасываются на берег или становятся жертвами рыбаков или даже традиций. Ежегодно на Фарерских островах в Северной Атлантике, которые принадлежат Дании, происходит массовое убийство дельфинов. Подростки выходят на берег, чтобы встретить дельфинов, отрезать им путь к морю, а потом убить их. После этого кровавого обряда они перестают быть детьми и становятся взрослыми.

Читайте также:

На востоке Крыма обнаружили место массовой гибели дельфинов

Японец спас дельфиненка, вынесенного цунами на рисовое поле

Кровавые традиции Дании: парни ежегодно убивают 950 дельфинов, чтобы стать мужчинами

Более сотни черных дельфинов выбросились на берег Новой Зеландии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Компьюлента / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции