Топ-10 провальных ІТ-проектов 2010 года

Презентация iPhone4. Глава Apple - Стив Джобс© AFP
Крупнейшим провалом года в сфере хайтек были признаны iPhone4 из-за проблем с антенной: смартфон со многими функциями не мог выполнять своего основного назначения.

Компания CNN назвала 10 крупнейших технологических провалов 2010 года. "Почетное" первое место занял скандал с антенной в "яблочном" iPhone4.

1. iPhone4 "Антеннагейт". Релиз новой модели популярного смартфона состоялся в июне 2010 года. В целом в успешном устройстве оказалась "небольшая проблема" - некоторые пользователи не могли использовать его по назначению, то есть не могли звонить по телефону.

Оказалось, что проблема с падением качества связи связана с вынесением антенны наружу. Новейший смартфон теряет сигнал, если его взять в руки. Многочисленные испытания показали, что устройство, которое лежит в ладони, не может обеспечить качество приема, достаточное для осуществления звонков без разрывов соединения. Впрочем, глава Apple Стив Джобс признал брак антенны и пообещал всем владельцам устройства бесплатные чехлы. Поэтому через месяц о "провале" забыли.

2. 3D-телевизор. "Сколько вы знаете людей, которые будут платить 4000 долларов и даже больше за телевизор, который имеет ограниченное количество специальных программ и вынуждает вас носить стерео-очки"?, - спрашивает CNN.

3. Microsoft Kin. Этот смартфон для детей "родился" в апреле 2010 года и "умер" уже в июле. По мнению экспертов, Microsoft Kin должен был стать чем-то наподобие iPhone Lite, но эта попытка с треском провалилась.

4. Nexus One. ОС Android от Google в 2010-ом приобрела популярность и до конца года стала продаваться лучше, чем телефоны под управлением Apple. Однако усилия Google запустить собственный телефон не увенчались успехом. Nexus One пытался конкурировать с Apple iPhone, однако проиграл. Хотя обозреватели отметили, что, возможно, дело не столько в самом смартфоне, сколько в бизнес-плане - Google начал продавать телефоны через Интернет, тогда как многие люди хотят подержать устройства в руках, прежде чем за них платить.

5. Конфиденциальность Facebook. Ничего не вызывает столько упреков Facebook, как политика конфиденциальности. Когда генеральный директор Facebook Марк Цукерберг объявил о новой возможности Open Graph, гневу пользователей не было пределов. Они устроили бойкот ресурса на "день гнева", и в конечном итоге компания была вынуждена пойти на уступки в сфере контроля за конфиденциальностью.

6. Google Buzz. Сервис был разработан для социальных сетей и интегрирован в Gmail. Предполагалось, что Google Buzz оперативно будет рассылать сообщения, фото и видео среди пользователей. Однако оказалось, что профиль отображал конфиденциальные данные - кто с кем разговаривал в чате, какие сайты посещал и тому подобное. Хотя Google и исправил проблемы, сервис не прижился.

7. Взлом Gawker media. На самом деле здесь два "провала". Первый: хакеры взломали портал Gawker media и получили доступ к 1,3 млн аккаунтов пользователей на сайтах Gizmodo, Jezebel, Lifehacker и Kotaku.

Второй: были обнаружены три самых распространенных пароля - 12345, password и QWERTY.

8. Контент-фермы. Это такие компании, которые ежедневно создают кучу контента, в основном из серии "How to..."., - фактически, это просто полезные советы. К этому тренду (одна из крупнейших компаний - Demand Media) присоединились два больших портала - AOL и Yahoo. Впрочем, Google очень сильно работает в направлении обесценивания статей на "контент-фермах", что может стать главным препятствием для успешного IPO Demand Media в 2011 году.

9. Повторный запуск Digg. Сервис обмена файлами неудачно изменил интерфейс пользователя.

10. iTunes Ping. Интерес к социальной сети Ping, анонсированной Apple, очень быстро угас. В день появления по количеству упоминаний в Интернете она обошла всех возможных конкурентов. Однако уже на следующий день пропустила впереди Blip.fm, а через неделю оказалась позади Pandora и Spotify (при том, что обе сети доступны пользователям ограниченного количества стран).

В Ping пользователи недовольны качеством поиска, тем, что нельзя изменять статусы, сеть не поддерживает автомодерацию комментариев. Многие пользователи сходятся во мнении, что Ping - это не социальная сеть, а магазин музыки с небольшой социальной составляющей.

Читайте также:

В России разработали свой аналог iPhone4

Facebook стал третьим крупнейшим сайтом в мире

Журнал Science назвал главные научные прорывы десятилетия

В США определили лучшую иллюзию года

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам CNN / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции