США останавливают свой адронный коллайдер

Теватрон, лаборатория имени Ферма
Робота ускорителя Теватрон в США будет остановлена. У Большого адронного коллайдера не останется конкурентов в поисках бозона Хиггса.

Власти США не нашли денег на продление работы ускорителя Теватрон, "Конкурента" Большлго адронного коллайдера. С октября 2011 года Большой адронный коллайдер станет охотиться за бозоном Хиггса в одиночку.

Ускоритель, который работал с 1983 года в национальной лаборатории имени Ферма, закроют вопреки мнению физиков, которые надеялись, что срок службы прибора удастся продлить. Минувшей осенью специальная комиссия рекомендовала министерству продлить работу ускорителя до 2014 года в надежде на то, что на Теватроне удастся обнаружить бозон Хиггса до того, как это сделают по другую сторону Атлантики.

"К сожалению, нынешний финансовый климат очень непрост, и дальнейшее финансирование не продолжено. Так что работа Теватрона завершится в 2011 финансовом году, как и было запланировано", - говорится в письме Уильяма Бринкмана, директора научного департамента министерства энергетики.

Теватрон (Tevatron)- протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов. Каждый год работы Теватрона обходится американским налогоплательщикам в 35 млн. долларов.

После его выведения из работы ускоритель в Швейцарии останется единственным в мире, способным отыскать следы неуловимой частицы.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование "легкого" и "тяжелого" вариантов. "Легкий" Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 ГэВ или больше, то на пары Z-бозонов, которые в свою очередь порождают электроны и мюоны.

В июле Теватрон исключил возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ. Ранее, в ноябре 2009 года, в Фермилабе "закрыли" интервал с 163 до 166 ГэВ.

Читайте также:

Коллайдер воспроизвел Большой взрыв

Американский коллайдер сузил "ловушку" для "божественной частицы"

Поток данных с адронного коллайдера превратили в музыку

Итальянцы хотят построить новый коллайдер

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции