Поток данных с адронного коллайдера превратили в музыку

Большой адронный коллайдер© AFP
Большой адронный корлайдер "запел": физики разработали программу, которая выражает столкновение частиц в коллайдере в звуках.

Группа музыкантов и физиков из исследовательской группы LHCsound разработала программное обеспечение, позволяющее превращать поток данных о столкновении частиц в Большом адронном коллайдере в звук.

По мнению специалистов, это поможет им услышать то, что могли пропустить их глаза.

"Человеческое ухо замечательно подходит для выявления очень слабых изменений в звучании. Это инстинкт самосохранения: новый звук всегда привлекает внимание", - рассказал один из участников проекта Ричард Добсон.

Он напомнил, что сама идея превращения данных о физических процессах в звук была использована еще в счетчиках Гейгера, где уровень радиации можно было услышать по частоте щелчков.

"Музыка" столкновений частиц в коллайдере будет устроена более сложным способом - звучание будет меняться в зависимости от типа частиц, их скорости или энергии. При этом пользователи смогут сами подбирать нужные им инструменты, например заставить определенные частицы звучать как скрипка.

Участники проекта рассчитывают создать программу, с помощью которой можно будет слышать события, происходящие в Большом адронном коллайдере в реальном времени.

Напомним, 6 декабря прошли последние эксперименты на коллайдере в 2010 году. По плану, работы возобновятся 24 января 2011-го, а пучки протонов начнут циркулировать в ускорительном кольце не раньше февраля.

Читайте также:

Коллайдер воспроизвел Большой взрыв

В Большом адронном коллайдере обнаружили неопознанные падающие объекты

Новое открытие в коллайдере не вписывается в расчеты физиков

Большой адронный коллайдер не выключат в 2011 году

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции