Нейрофизиологи научились делать из робких мышей храбрых

Ученые научились управлять осторожностью у мышей
Американские ученые смогли добиться того, чтобы подопытные мыши преисполнялись храбростью, - или наоборот, от страха забивались в угол.

Нейрофизиологи научились управлять осторожностью и тревогой у мышей. Оказалось, что в формировании чувства неопределенной опасности и тревоги главную роль играет миндалевидное тело, или амигдала.

Амигдала - парная структура, расположенная глубоко внутри полушарий головного мозга - играет у млекопитающих роль коллектора-распределителя эмоций. Она отвечает за обработку и интерпретацию сигналов удовольствия, разочарования, страха, тревоги и т.д. От ее работы зависит адекватная реакция животного на тот или иной раздражитель.

Ученые из Исследовательского института Говарда Хьюза и Стэнфордского университета (оба - США) заинтересовались тем, как амигдала формирует чувство беспокойства и тревоги. Ведь, в отличие от испуга и реакции бегства, в случае беспокойства и тревожности отсутствует конкретный и зримый источник опасности.

Исследователи сконструировали светочувствительный белок, который встраивался в мембрану клеток и мог возбуждать нервные клетки в ответ на световой раздражитель (световой электрод, введенный в мозг лабораторным мышам).

Ученым удалось добиться присутствия белка в строго определенных участках нервных путей в головном мозге. Выяснилось, что за состояние тревоги и беспокойства отвечают нервные волокна, соединяющие базолатеральную часть амигдалы с ее центром.

Нормальные мыши избегают открытых пространств, где их легко поймать и съесть, и предпочитают прятаться в щелях. Но как только у лабораторных мышей нарушали упомянутый нервный путь между двумя зонами амигдалы, они преисполнялись храбрости и выходили исследовать окрестности. В обратном эксперименте, когда этот нервный путь подавлялся по сравнению с нормой еще сильнее, мыши вообще теряли желания менять места.

В природе, когда животным постоянно нужно "страховаться", чтобы выжить, именно амигдала оценивает степень угрозы и добавляет или лишает тревожности в поведении. При этом исследователи подчеркивают, что не следует прямо переносить их лабораторные данные на клинические симптомы человека, поскольку причины человеческой тревожности могут быть на порядок сложнее.

Читайте также:

Ученые узнали, что массаж возрождает любовь

Землю ждет самое страшное вымирание в истории

Ученые: семена льна лечат страшные болезни

Ученые нашли способ вернуть лысым густую шевелюру

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Компьюлента / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции