Марсианская зима убила американский аппарат Phoenix

Космическая лаборатория Phoenix, исследовавшая условия для жизни на Красной планете, не выдержала жестких условий марсианской зимы.

Находящаяся на Красной планете научная лаборатория Phoenix не смогла "пережить" марсианскую зиму и никогда уже не выйдет на связь, заявили в четверг ученые NASA, обработавшие данные, полученные с борта автоматического зонда Mars Odyssey, который кружит вокруг планеты с 2001 года.

В течение последних трех дней спутник 30 раз пролетел над Phoenix и не смог уловить каких-либо радиосигналов с робота. Попытки будут предприняты еще в феврале и марте.

Phoenix совершил посадку в районе Северного полюса Марса 25 мая 2008 года. Он должен был выяснить, была ли почва на планете когда-либо пригодна для жизнедеятельности микроорганизмов. Для этого аппарат высотой 2,5 м и весом 350 кг оборудовали рукой-манипулятором, фотокамерами и несколькими мини-лабораториями. Phoenix удалось обнаружить два минерала, однозначно доказывающих присутствие в прошлом на Марсе воды в жидком виде. Кроме того, робот передал на Землю более 25 тыс. фотографий.

Первоначально предполагалось, что он будет функционировать 90 дней. Но аппарат проработал на самом деле пять месяцев. С тех пор ученые тщетно пытаются выйти с ним на связь, рассчитывая на то, что солнечные батареи Phoenix постепенно накопят энергию, необходимую для передачи сигналов с двух его радиостанций.

На Красной планете находятся еще американские марсоходы Spirit и Opportunity, приступившие к исследованиям в 2004 году. Первый из них в настоящее время обездвижен: его колеса еще в апреле прошлого года "закопались" в грунт, и специалисты с тех пор бьются над тем, как его вытащить. Opportunity же продолжает работу, направляясь сейчас к кратеру Endeavour. В общей сложности он осилил почти 18 км и передал на Землю 133 тыс. снимков.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: