Марсианская весна растопила лед на северном полюсе

©
В северное полушарие Марса пришла весна. Солнце перевалило через марсианский небесный экватор и стало греть северное полушарие Марса сильнее.

Марс тане
Марсианская весна растопила лед на северном полюсе
Весна пробудила сухие марсианские "гейзеры", которые закоптили дюны близ полюсов. Команда орбитального разведчика MRO опубликовала подборку первых снимков Марса, сделанных фотокамерой высокой разрешающей способности HIRISE в последние месяцы.

В северное полушарие Марса пришла весна. Солнце перевалило через марсианский небесный экватор и стало греть северное полушарие Марса немного сильнее, чем южное, в котором, соответственно, началась осень. Под теплыми лучами светила (оно на Марсе приблизительно вдвое более блекло, чем на Земле), сначала в средних широтах, а затем и все ближе к полюсу начал отступать лед.

Среди фотографий, опубликованных накануне, есть замечательный снимок песчаных дюн на широте 80 градусов, далеко за полярным кругом Марса и куда ближе к полюсу, чем место стоянки Phoenix. Фотография получена 27 декабря прошлого года с расстояния в 319 км через пару часов пополудни в точке съемки.

Голубой налет, который покрывает розовую пыль на поверхности дюн - это иней, тонкий слой льда, который ежегодно сковывает марсианский песок на глубине в несколько метров, в слое вечной мерзлоты, которая тянется еще глубже.

Этот лед в основном углекислый, то есть это замерзший углекислый газ с небольшой примесью воды (CO2 составляет большую часть марсианской атмосферы). В отличие от водяного льда, тает он при температурах значительно более ниже нуля по Цельсию, и при давлении ниже пяти (земных) атмосфер делает это непосредственно из твердой фазы в газообразную, минуя жидкое состояние. Такой процесс называется сухим испарением или сублимацией.

В марсианских условиях, при давлении в сотни раз меньше, чем на Земле, температура плавления и испарения оказывается очень низкой, и сублимация углекислого льда даже в районе полюсов начинается в самом начале весны, когда к полярным шапкам добираются первые лучи Солнца. Однако процесс длится долго и включает много циклов последовательного выпадения атмосферного CO2 по ночам в виде инея и испарения во время дней, которые продолжаются с каждым восходом Солнца.

С каждым днем испарение захватывает все более глубокие слои дюн, а поскольку этот процесс может оказаться довольно стремительным, почти взрывным, из песка на поверхность Марса "пробулькивают" небольшие сухие гейзеры. Иногда они поднимают к покрытой рыжей пылью поверхности песок из глубины. В отличие от поверхностной пыли, песок внизу темный. Ветер, который дует над поверхностью дюн, разносит летучие темные частицы и засыпает рыжую пыль темными полосками. На снимке они видны в виде отметин черной "копоти", которыми покрыты дюны.

Кстати, данные, полученные автоматическим зондом Phoenix на Марсе, позволили учеными обнаружить, что еженощно на поверхности планеты оседают кристаллы льда, затем испаряющиеся утром.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Infbox.ru / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции