Космический зонд "Скиапарелли" приземлился на Марс и затих

Аппарат до последнего момента передавал сигналы маяка, но затем он пропал.

Космический зонд "Скиапарелли" сел на поверхность Марса, но пока неизвестно, что с ним случилось после этого.

Модуль вошел в атмосферу Марса на высоте около 122,5 км со скоростью около 21 000 км/ч. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости окола 1650 км/ч, передает "Интерфакс".

Аппарат до последнего момента передавал сигналы маяка, но когда "Скиапарелли" должен был сесть, он пропал, сообщает Slon.

Чтобы понять, что произошло, понадобится время. Ожидается, что 20 октября в 11:00 Европейское космическое агентство объявит о состоянии аппарата.

Напомним, космический зонд "Скиапарелли" - совместное творение "Европейского космического агентства" и "Роскосмоса". Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.

16 октября TGO и "Скиапарелли" отделились друг от друга и продолжили полет самостоятельно. Спутник TGO успешно вышел на марсианскую орбиту и подает сигнал на Землю. До конца 2016 года он будет вращаться по эллиптической орбите, а только потом постепенно выровняет ее до круговой. В конце 2017 года начнет собирать данные об атмосфере Марса.

Впервые в истории европейских исследований космический зонд "Скиапарелли" спустится на поверхность Марса

Космический зонд "Скиапарелли" в эти минуты приближается к Марсу. Аппарат спустится на поверхность звезды, а затем будет искать на Красной планете признаки жизни. По плану астрономов, ровно за час аппарат должен войти в атмосферу Марса.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: