Изобретена первая безопасная противозачаточная таблетка для мужчин

Испытания на мышах показали, что препарат делает мужскую особь стерильной на четыре недели, после чего организм быстро восстанавливает фертильность.

Исследователи из Колумбийского университета (США) испытывают на мышах прототип первого орального контрацептива для мужчин, не основанного на стероидах.

Человечество давно ждет появления мужских противозачаточных таблеток, но до сих пор разрабатывались средства лишь на основе стероидов, которые имели массу недостатков: с разной эффективностью действовали на представителей различных рас, приводили к сердечно-сосудистым проблемам и провоцировали доброкачественные опухоли простаты. К тому же многие из прототипов сильно снижали мужское либидо.

ОТ КОНТРАЦЕПТИВОВ ЖЕНЩИНЫ УМНЕЮТ

Уже около ста лет биологам известно, что исключение из рациона лабораторных мышей витамина А вызывает у мужских особей стерильность - без витамина А в тестикулах не производится сперма.

Тем не менее, лишать ради контрацепции мужчин витамина А означало бы обречь их на дегенерацию сетчатки глаз, поэтому фармацевтические исследования в этом направлении еще не проводились.

Ученые из медицинского центра Колумбийского университета обнаружили способ блокирования образования сперматозоидов в тестикулах, не лишая их витамина А. Метаболиты витамина А - лиганды рецептора ретиноевой кислоты, клеточного рецептора, запускает в тестикулах сперматогенез.

Профессора исследовали генетический дефект, который препятствовал образованию ретиноевой кислоты и вызывал мужское бесплодие, и в процессе наткнулись на описание противовоспалительного средства BMS 189453 (произведенного компанией Bristol-Myers Squibb), побочное действие которого оказалась аналогичной влияния гена (за исключением того, что не была постоянной).

Компания остановила разработку средства из-за того, что он был "тестикулярным токсином".

"Кому токсин, а кому контрацептив", - отметила автор исследования доктор Волгемут.

Исследование препарата BMS 189453 на мышах дали очень хорошие результаты: лишь 1 мг на 1 кг живого веса достаточно, чтобы сделать мужскую особь стерильной на четыре недели, после чего организм быстро восстанавливает фертильность.

На либидо мышей-самцов средство не влияло, побочных эффектов не было зафиксировано, потомство, которое появилось от родителей, которые употребляли препарат, было здоровым.

Естественно, перед испытаниями даже на приматах исследователям предстоит годами кормить препаратом мышей, чтобы выяснить, как длительный прием BMS 189453 скажется на их репродуктивной функции.

Читайте также:

Ученые нашли способ победить старость

"Главными врагами" секса признали контрацептивы и курение

Противозачаточные таблетки делают женщин ревнивыми

Переворот в медицине: впервые получены сперматозоиды "в пробирке"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: