Итальянский историк расшифровала код да Винчи

Итальянский историк расшифровала код да Винчи
Историк утверждает, что женщина на картине - это Бьянка Джованна Сфорца, дочь Лодовико Сфорца, миланского герцога, который правил североитальянским городком Боббио.

Итальянский искусствовед Карла Глори заявила, что ей известно имя женщины, изображенной на картине "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, а также то, что на этой картине изображен не абстрактный, а вполне конкретный пейзаж.

Ее выводы основаны на открытии, которое было сделано учеными месяц назад. Напомним, тогда глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети сообщил, что разглядел на полотне Леонардо загадочные буквы и цифры. Ученые утверждали, что в правом глазу Джоконды можно различить латинские буквы LV. В левом - просматриваются буквы S и G.

Карла Глори утверждает, что женщина на картине - это Бьянка Джованна Сфорца, дочь Лодовико Сфорца, миланского герцога, который правил североитальянским городком Боббио. На Бьянку, по мнению искусствоведа, указывают буквы S и G. Ее отец, Лодовико Сфорца, был одним из главных заказчиков Леонардо и известным меценатом.

Глори считает, что да Винчи гостил у него не только в Милане, но и в Боббио - городке со знаменитой в те времена библиотекой, который также подчинялся миланским правителям.

Исследовательница считает, что за спиной Моны Лизы изображен не абстрактный, а вполне конкретный пейзаж - окраина городка Боббио.

В частности, под аркой моста, расположенного по левую руку от Джоконды (т.е. с точки зрения зрителя, в правой части картины), оказались цифры 72. Сам Винчети считает их ссылкой на некие мистические теории Леонардо.

По мнению Глори, это указание на 1472 год, когда протекающая мимо Боббио речка Треббия (Trebbia) вышла из берегов, снесла старый мост и вынудила правящее в тех краях семейство Висконти возвести новый. Весь остальной вид она считает пейзажем, открывавшимся из окон местного замка.

Ранее Боббио было известно прежде всего как место, где расположен огромный монастырь Сан-Коломбано (San Colombano), послуживший одним из прототипов для "Имени розы" Умберто Эко.

Правда, скептически настроенные специалисты утверждают, что и цифры, и буквы, обнаруженные Винчети в зрачках Моны Лизы, не более чем трещины, образовавшиеся на полотне с течением веков.

Читайте также:

Ученые обнаружили "код да Винчи" в портрете Джоконды

Россиянка бросила чашку с чаем в "Мону Лизу"

В Лувре выставят картину, которая призывает убить Путина

Ограбление века в Египте: похищены "Маки" Ван Гога

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции