"Хаббл" сфотографировал звезду, которая стала ключевой в развитии космологии

До открытия этой звезды часть астрономов допускала, что спиральные туманности Андромеды якобы принадлежат Млечному Пути, а Вселенная включает в себя одну большую Галактику.

Хаббл_3
Компьюлента
Галактика М31 и результаты ее наблюдений, полученные космическим телескопом (сверху) и Эдвином Хабблом.
Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал переменную звезду в галактике Андромеды (M31), сыгравшую ключевую роль в развитии космологии.

До открытия этой звезды часть астрономов предполагала, что спиральные туманности вроде Андромеды принадлежат Млечному Пути.

В 1920 году Харлоу Шепли и Гебер Кертис обсуждали вопрос о расположении M31, причем Шепли приводил казавшиеся его современникам вполне разумными аргументы в пользу того, что Вселенная включает в себя одну большую Галактику.

Принятый тогда оценочный диаметр Млечного Пути он предлагал увеличить до 300 000 световых лет, а спиральные туманности считал гораздо менее крупными "подчиненными" объектами.

Действительно, если бы оценка Шепли оказалась верной, а М31 соответствовала по размеру Галактике, расстояние, отделяющее нас от туманности, оказалось бы неправдоподобно большим.

Кертис, напротив, называл спиральные туманности отдельными галактиками, аналогами Млечного Пути, а значение диаметра, предложенное Шепли, - завышенным.

Чтобы разрешить спор, нужно было определить, где именно находится М31.

Эдвин Хаббл, работавший на 2,5-метровом телескопе калифорнийской обсерватории на горе Вильсон, потратил на исследование этой галактики несколько месяцев, и в начале октября 1923-го ему удалось запечатлеть сразу три звезды, которые напоминали новые. Ученый обозначил их буквами "N" (nova).

Позже Хаббл сравнил полученную фотопластинку с результатами предшествовавших наблюдений и обнаружил, что яркость одной из "новых" изменялась неожиданно быстро.

Как оказалось, кривая блеска этого светила соответствует цефеиде - пульсирующей переменной звезде с известной зависимостью светимости от периода, в нашем случае равного 31,4 дня. Зачеркнув сделанную ранее отметку, Эдвин Хаббл указал рядом новое, корректное обозначение "VAR" (variable, переменная).

Обнаруженную цефеиду V1 астроном использовал в качестве эталона светимости и оценил расстояние между ней и Землёй в один миллион световых лет.

Это значение было неточным (сейчас считается, что галактика Андромеды удалена от нас примерно на 2,5 млн световых лет), но оно в три раза превосходило указанный Шепли диаметр Млечного Пути. Через некоторое время Хаббл отыскал в М31 еще одну цефеиду и несколько новых и отправил собранные данные Шепли, который был вынужден признать свою теорию ошибочной.

"Наблюдения V1 - это важнейший этап в истории космологии. Я подумал, что в XXI веке - почти через 90 лет - "Хаббл" мог бы продолжить дело астронома, в честь которого был назван", - рассказал сотрудник Научного института космического телескопа Дэвид Содерблом.

На подготовительной стадии инициированного г-ном Содербломом проекта, который стартовал в июле 2010-го, исследованием V1 занимались астрономы-любители из Американской ассоциации наблюдателей переменных звёзд.

За шесть месяцев они выполнили 214 измерений, документировав четыре периода изменения яркости цефеиды.

Читайте также:

Астрономы обнаружили ранее неизвестный рукав Млечного пути

Астроном отснял уникальную полную панораму Звездного неба

Ученые сфотографировали в космосе гигантскую звездную розу

NASA удалось сделать снимок древнейшей галактики Вселенной

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Компьюлента / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции