Фальстарт "Антареса". В США отложили совместный с Украиной запуск ракеты в космос

Причиной отмены запуска назвали проблемы с наземным кабелем.

Сегодня, 17 октября, в три часа ночи по киевскому времени в США должны были запустить в космос ракету "Антарес". Однако запуск отложили из-за проблемы с наземным кабелем.

Сейчас пытаются устранить неисправности. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

"Антарес" – совместный проект украинцев, американцев и россиян – наши специалисты разработали первую ступень ракеты, которая идеально подошла к российскому двигателю. По прогнозам техников, "Антарес" запуститять в 2:40 ближайшей ночью по киевскому времени.

Эта смена расписания – минимум пятая за последние два месяца. Ранее запуск переносили из-за неблагоприятных погодных условий и штормов вблизи острова Волопс, на котором расположена взлетная площадка НАСА.

Проект украинские ракетчики фактически спасли – они оказались единственными в мире, кто смог создать первую ступень "Антареса", которая идеально подошла к российскому двигателю.

Два года назад аналогичная ракета взорвалась на старте – стоимость потерь составила как минимум 25 миллионов долларов и два года кропотливого труда ракетчиков. Расследование назвало неисправности российского двигателя, стоимостью 3 миллиарда долларов, основной причиной взрыва. За дело взялись украинские специалисты и фактически спасли проект.

"Антарес" должен доставить на Международную космическую станцию корабль с грузом в 2,5 тонны – на борту продукты питания и оборудование для научных экспериментов.

Украинская часть "Антареса" – первая ступень ракеты – крупнейшая. Она высотой с 10-этажный дом – 27,7 метра, имеет вес свыше 16,8 тоннив. Ее создавало конструкторское бюро "Южное" в сотрудничестве с машиностроительным заводом Макарова, "Хартрон-Акрос", "Киевприбором", "Рапид Чезара" и запорожским "Хартрон-Юком".

Наталья Писня

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: