Депрессия и слабоумие. Экспедиция на Марс скрывает угрозы для астронавтов

© pixabay.com
Американские ученые обеспокоены влиянием космического излучения на мозг человека.

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета показало, что такие високоэнергетические заряженные частицы, как в космосе, могут вызвать нарушения мозга человека.

Испытания на подопытных грызунах доказали, что такие частицы снижают познавательные способности и вызывают слабоумие. Об этом сообщает издание Science Daily.

Читайте также: На Марсе обнаружили подходящие место для жизни

"Это не очень утешительные новости для астронавтов, которые собираются в двух/трехлетнее путешествие на Марс", — сообщил профессор радиационной онкологии Калифорнийского университета Чарльз Лимоли.

По словам ученого, нарушения когнитивных функций мозга могут развиваться даже после завершения космической экспедиции.

"Влияние этих частиц может привести к целому ряду возможных осложнений центральной нервной системы, например, к уменьшению производительности, нарушению памяти, появлению тревоги, депрессии и ослаблению возможности принимать решения", — уточнил ученый.

Симуляцию первых человеческих поселений на Марсе презентовали в Гвадалахаре

ТСН. Ранок 28 сентября, 13:36
Сногсшибательную симуляцию представил основатель проекта Space X Илон Маск. На астрономическом конгрессе разработчики заявили, что корабль построят за четыре года, а первый полет осуществят уже в 2035 году. За 80 дней и 10 миллиардов долларов Маск готов доставить на Марс первую сотню будущих колонизаторов.

В рамках исследования грызунов подвергали облучению аналогами космических лучей — заряженными частицами (полностью ионизированным кислородом и титаном) в космической лаборатории NASA, что в Нью-Йорке, а затем их отправляли в Калифорнийский университет.

Ученые решились на такой эксперимент после того, как обратили внимание на жалобы людей, которые пережили удаление мозговых опухолей и прошли радиотерапию. У них ухудшились интеллектуальные способности.

Тем временем ведущие предприниматели активно обсуждают экспедиции на Марс и поселение на "огненной" планете. В частности глава SpaceX Илон Макс недавно представил симуляцию первых человеческих поселений на Марсе.

По его словам, человечество ждет вымирание, как это случается и с другими видами на Земле, поэтому спланировать переселение стоит заранее. Так, ближайший полет на Марс запланирован на 2022 год.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Science Daily / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Константин Константин 11 октября, 20:13 Согласен 1 Не согласен 5 как раз обамка к 30му году хочет на марс кого-то отправить, видимо это будут хохлы, депрессия и слабоумие у них в крови еще правда есть беспамятство, дорогу домой не найдут, но не беда, из марса и сделают украинский глобус ответить цитировать
Выбор редакции