Цена эволюции: мужчины потеряли пенисовую кость, но нарастили мозг

Пенисовая кость волка
Обходя обезьян в эволюционной гонке, человек разумный утратил пенисную кость, зато увеличил головной мозг.

Ученые обнаружили, почему люди в процессе эволюции утратили пенисную кость (или бакулюм) и развили большой мозг.

Строение мужского полового члена - одна из черт, которая у человека очень заметно отличается от других приматов, в том числе и ближайших родственников Homo Sapiens - шимпанзе.

У людей пенис лишен характерных выростов, которые присутствуют в огромном количестве у других видов и используются для того, чтобы избавляться от спермы соперников, а также стимулировать партнершу (у более продвинутых видов).

По мнению ученых из Стэнфордского университета (Калифорния, США), человек потерял бакулюм потому, что перешел от полигамии к более или менее моногамной жизни - соответственно, отпала необходимость таким интимным образом конкурировать с соперниками. Однако до сих пор генетические основы исчезновения этой кости оставались неизвестными. Неясной была и природа еще одной характерной особенности человека - большого головного мозга.

Ученые решили отыскать то, что есть у обезьян, и нет у человека. Таким образом, было найдено 510 последовательностей ДНК, которые присутствуют в геноме шимпанзе, но впоследствии были утрачены.

Двое из этих регуляторных последовательностей ДНК нашлись вблизи гена андрогенного рецептора и гена, который ответственный за подавление опухоли. Когда ДНК-регуляторы вставили в геном лабораторных животных, оказалось, что первая последовательность-регулятор как раз стимулирует образование кости в пенисе, а еще - рост усов. Не привычных "человеческих", а "кошачьих" - чувствительных усиков, которые называются вибриссы.

Вторая ДНК-последовательность ещё более занимательна. Вкратце: её утрата позволила человеку нарастить мозг. Потому что ген, не дающий опухолям расти, и его регуляторная последовательность, которая есть у обезьян, помимо опухолей подавляет также рост нервных клеток в головном мозгу.

Учитывая, что исследованы лишь 2 из 510 открывшихся последовательностей обезьяньей ДНК, нас может ждать множество молекулярно-эволюционных сюрпризов.

Читайте также:

Плоды эволюции человека: грудь выросла, а пенисы уменьшились

Ученые нашли тупиковую ветку эволюции - крокодилового кота

Люди выбирают любовников и друзей на генетическом уровне

Ученые: сельские пенисы длиннее городских

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Компьюлента / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции