Больше войн, насилия и безработицы: ученые рассказали, как глобальное потепление меняет человечество

© Reuters
В новом исследовании ученые сосредоточились на социальном и экономическом аспектах влияния глобального потепления на мир.

Группа ученых из США исследовала, как глобальное потепление влияет на социальную и экономическую жизнь всего человечества. Так, ученые сообщили о постепенном росте борьбы за ресурсы.

Результаты своих исследований они опубликовали в американском журнале Science, сообщает издание IFLScience.

"Вместе с жарой повышается и уровень коллективного насилия, в частности, во время бунтов в Индии, захвата земель в Бразилии или гражданской войны в Сомали, — пишут авторы исследования. — Связь между температурами окружающей среды и конфликтами является линейной".

Читайте также: Ученые считают, что глобальное потепление впервые погубило представителей млекопитающих

Согласно мнению американских ученых, высокие температуры "уничтожат" промышленность и сельское хозяйство, которые в основном зависят от природных ресурсов. И поскольку эти две отрасли определяют развитие экономики в целом, то от потепления пострадает весь мир.

По словам исследователей, глобальное потепление уже ухудшило состояние сельского хозяйства. И хотя на полях постоянно появляются новые культуры, они не способны приспосабливаться к постоянным изменениям температуры.

Так, в период между 1981 и 2002 годами изменения температур стоили всему миру 5 миллиардов долларов ежегодно, потому что из-за них исчезали культурные угодья. Также ученые предполагают, что урожайность кукурузы в США к 2100 году снизится на 82%.

Ученые заметили еще один тревожный результат глобального потепления

ТСН. Тиждень 17 апреля, 21:13
Из-за таяния ледников и перераспределение вод на суше, изменил направление своего движения Северный магнитный полюс. Об этом заявила Сурендра Адхикари - одна из исследователей НАСА. Исследования эти ведут уже не первый десяток лет. Во что это точно выльется планете, ученые еще не определяют.

Что же касается экономики, то здесь результаты также неутешительны. На данный момент, глобальное потепление сокращает развитие мировой экономики примерно на 0,3% в год. Вероятно, к 2100 году уровень мирового ВВП снизится на 23%.

По предположению американских исследователей, глобальное потепление существенно влияет и на состояние военных конфликтов в мире. В регионах с недостатком пищевых и водных ресурсов (вызванного глобальным потеплением), а также с несправедливым распределением богатств, наблюдают самую высокую склонность людей к конфликтам.

Читайте также: Ученые фиксируют смену цвета Арктики

Так, в период с 1981 по 2006 год количество военных столкновений в суб-сахарской Африке выросло на 11%. Также ученые предполагают, что к 2030 году количество ежегодных вооруженных столкновений вырастет на 54%.

Насильственные преступления также связаны с ростом температур. Стресс, вызванный глобальным потеплением, до конца этого века повлечет за собой появление еще 180 тысяч случаев изнасилований, 22 тысячи убийств и 1,2 миллиона нападений. И это только в США.

Напомним, в этом году 165 стран мира, среди которых и Украина, подписали Парижское климатическое соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Интересно, что в начале сентября его ратифицировала страна-рекордсмен по выбросам вредных веществ в атмосферу. Ею оказался Китай.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам iflscience.com / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции