Американский коллайдер сузил "ловушку" для "божественной частицы"

Ускоритель элементарных частиц "Теватрон"
Открытие бозона Хиггса не за горами, засвидетельствовали выступления ученых коллабораций Большого адронного колайдера и американского ускорителя "Теватрон" на конференции в Париже.

Эксперименты на крупнейшем в мире, если не считать Большой адронный коллайдер, ускорителе Теватрон (США) позволили физикам значительно сократить диапазон масс, где может "скрываться" неуловимый бозон Хиггса.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование "легкого" и "тяжелого" вариантов. "Легкий" Хиггс с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов, а если масса бозона составляет 200 ГэВ или больше, то на пары Z-бозонов, которые, в свою очередь, порождают электроны и мюоны.

Эксперименты в электрон-позитронном коллайдере LEP в 1980-е годы позволили исключить диапазон масс менее 114 ГэВ. Значение массы в 100 ГэВ примерно в 107 раз больше массы протона.

Теперь физики из Национальной лаборатории имени Ферми, которые проводят эксперименты на Теватроне, исключили возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ. Ранее, в ноябре 2009 года, в Фермилабе "закрыли" интервал с 163 до 166 ГэВ.

"Мы близки к тому, чтобы полностью исключить возможность существования "тяжелого" бозона Хиггса", - сказал Дмитрий Денисов, представитель одного из двух крупных проектов на Теватроне - эксперимента DZero, где работает 500 физиков из 19 стран.

"Три года назад мы не могли даже подумать, что такое будет возможно. По мере получения новых данных, наши эксперименты становятся более чувствительными к бозону Хиггса низкой массы", - добавил Денисов.

Чтобы получить новые результаты, связанные с бозоном Хиггса, группы, работающие в DZero и во втором эксперименте, CDF, с 2001 года независимо друг от друга проанализировали результаты 500 триллионов столкновений протонов и антипротонов. Затем они объединили полученные данные, чтобы определить новые значения границ возможной массы бозона Хиггса.

Поиск этой частицы является одной из главных задач европейского Большого адронного коллайдера (БАК), который сейчас сталкивает частицы с суммарной энергией более чем в 3,5 раза выше, чем на Теватроне. Однако для успешных поисков необходимо набрать большую "статистику", то есть проанализировать большое количество столкновений, поэтому у Теватрона пока есть все шансы "поймать" Хиггса раньше БАКа.

Результаты экспериментов по поискам "божественной частицы" были представлены на международной конференции по физике элементарных частиц в Париже ICHEP-2010.

Руководство более молодого ускорителя - БАК - рассказало о масштабных планах работы на ближайшие 10 лет, а представители "Теватрона" отчитались об успехах работы: ускоритель работает уже 27 лет.

Международная конференция по физике элементарных частиц ICHEP - самый авторитетный форум физиков-ядерщиков, на котором ученые делятся важнейшими достижениями и перспективными планами. 35-я конференция, которая проходит 22-28 июля в Париже, привлекает особенное внимание: весь мир с любопытством следит за соревнованиями научных коллективов ускорителей "Теватрон" и БАК и в первую очередь за их успехами в поисках бозона Хиггса.

Читайте также:

В Европе построят новый адронный коллайдер

Конкурент Большого адронного коллайдера открыл "божественную частицу"

Большой адронный коллайдер поставил новый рекорд

Ученые выяснили, как звучит Вселенная (аудио)

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Газета.Ru / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции