Американцы придумали новый способ слежки за владельцами смартфонов

Теперь спецслужбы легко могут получить информацию о юзере.© vk.com/natali_magonya
IMSI-catcher может собрать информацию о десятках тысяч абонентов за один сеанс.

Власти США изобрели изощренный способ поиска людей с помощью новейшей техники, устанавливаемой на борту небольших самолетов. Она легко фиксирует местонахождение человека по сигналу от мобильного телефона.

Как пишет "Новое время" со ссылкой на The Wall Street Journal, курирует сбор информации Служба федеральных маршалов, которая, в свою очередь, является частью Министерства юстиции США.

Читайте также: Смартфоны украинцев атакует опасный вирус из Москвы

Новейшее изобретение называется IMSI-catcher (IMSI - это уникальный идентификатор для SIM-карты), устройство без проблем может найти любую SIM-карту с помощью IMSI и определить местонахождение абонента с точностью до нескольких метров.

Сообщается, что устройство IMSI-catcher было разработано подразделением Boeing - компанией Digital Receiver Technology. Оно устанавливается на малогабаритных самолетах Cessna, которыми управляют в поисках нужных абонентов федеральные маршалы.

Согласно имеющейся информации, при необходимости, устройство также может извлекать из телефона изображения и текстовые сообщения. Всего за один рейс IMSI-catcher может собрать информацию о десятках тысяч абонентов.

Читайте также: Американцы придумали смартфон, который убивает зависимость от смартфона

По данным журналистов, их базы находятся в пяти крупнейших аэропортах США, однако, точно количество самолетов, где установлено устройство, неизвестно. Источники издания также указывают, что программа действует с 2007 года, однако, разрешение на поиск таким способом конкретного человека может выдать лишь суд.

Интересно, что в Министерстве юстиции США подтвердить или опровергнуть данную информацию отказались, лишь отметив, что вся деятельность федеральных органов ведется в строгом соответствии с законодательством страны.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The Wall Street Journal / Новое время / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции