Выбор Редакции

В Михайловском неравнодушные киевляне сделали госпиталь с хирургическим отделением


Украина, Киев, Михайловский Златоверхий собор, 19 февраля, 21:52 Друкувати відео

Как и в ночь первого разгона Евромайдана, храм вновь распахнул свои двери, чтобы спасать тяжело раненых.

17_sobor
Храм стал убежищем для раненых
На импровизированный госпиталь превратился Михайловский Златоверхий собор. Туда с ночи доставляют раненых и убитых, - говорится в сюжете ТСН.19:30.

Уже второй раз двери для митингующих открывает Михайловский собор. После благословения Филарета в главном храме и трапезной устроили полевой госпиталь. Туда несут тяжелораненых и подсчитывают погибших.

Раненых из монастыря вывозят автомайдановцы и неравнодушные киевляне. "Скорые" сюда ночью почему-то не ездят. Координатор медслужбы Майдана говорят, что их вызвали, но они не приехали.

На улице вблизи храма лежат тела протестующих. Во всех погибших - огнестрельные ранения, изуродованные и оторванные конечности. Ближе к утру критически не хватало медикаментов. Волонтер Оксана спасала жизнь мужчине, у которого под ногами разорвалась граната. Его оперировали без анастезии.

Ночью несколько кварталов вокруг монастыря обстреливали молодые люди в спортивной одежде. Стрельба продолжалась до утра. Люди, напуганные стрельбой, пробирались к Михайловскому узенькими улочками или пешком.

Люди несут сюда лекарства, теплые вещи, одеяла, простыни. Ко второй половине деня почти все нужды госпиталя в михайловском были довольны. Часть сухих теплых вещей и еду уже отсюда несут на Майдан.

в Течение дня госпиталь переоборудовали. В трапезном храме ныне - лазарет, справа - хирургическое отделение: оборудование для него киевляне тоже собрали за полдня. Один мужчина даже принес собственный кардиограф.

Михайловский собор возвращает пострадавших к жизни Михайловский собор возвращает пострадавших к жизни  

каждые Полчаса на специальном посту регистрируются врачи-волонтеры, которые готовы работать здесь. По состоянию на вечер людей хватает, но от помощи в этом госпитале не отказываются. Опасаются, что в любой момент здесь может стать горячее.

Читайте также: В Михайловском соборе лежат трупы 4 активистов Майдана - СМИ

Напомним, что ранее священники уговорили "беркутовцев" покинуть Михайловскую улицу

Корреспонденты ТСН Нелли Ковальская и Сергей Гальченко.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
По материалам: ТСН.ua / О.К.