В Киеве активно внедряют энергосберегающие технологии

Солнечные батареи уже установили в одном из детсадов© itnews
Киев 21 августа, 2013, 12:11 1642
Добавить в избранное
В одной из школ уже заменили центральное отопление тепловыми насосами, а в садике установили солнечные батареи.

Использование альтернативных источников энергии в коммунальном хозяйстве сокращает бюджетные затраты на энергоносители и ремонт теплосетей. Кроме того, это повышает качество теплоснабжения и улучшает экологическую обстановку.

Об этом рассказал директор КП "Группа внедрения проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях г. Киева" Анатолий Козленко, комментируя первые результаты выполнения "Городского энергетического плана до 2016 года".

"Мы уже установили тепловые насосы в школе №18 в Оболонском районе и отключили ее от центрального тепло- и горячего водоснабжения. Теперь здесь теплоснабжение регулируется в зависимости от погоды, налажено автономное обеспечение горячей водой. Школе больше не нужно платить за тепло, поэтому затраты на энергоносители уменьшились в 4 раза. Учитывая такой экономический эффект, председатель КГГА Александр Попов поставил перед нами задачу распространить этот опыт. Мы уже разработали проекты для установки тепловых насосов в 15 учебных заведениях", - рассказывает Анатоли Козленко.

По его словам, городская власть сейчас работает над еще одним проектом – в Оболонском районе будет построена котельная, работающая на отходах древесины.

"В лесопарковых зонах Киеве ежегодно образуется до 160 тонн таких отходов, сейчас они создают экологические проблемы. Когда мы начнем их сжигать в специальной установке, это даст тепло с себестоимостью в два раза ниже, чем в среднем по городу. К этой котельной будут подключены 43 объекта, в том числе 25 многоквартирных жилых домов" - рассказывает Козленко.

Для Киева актуально также развитие солнечной энергетики, поскольку Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрено частичное замещение традиционных видов топлива энергоносителями, получаемыми из восстановимых источников.

"Есть стереотип, что использование энергии солнца слишком затратное. Но технологии развиваются - за последние 5 лет стоимость солнечной электропанели упала почти в 7 раз. Так что и в этом направлении у нас есть хорошие перспективы для выполнения поручений Президента Украины относительно обеспечения энергетической независимости", - уверен Козленко.

Как ранее сообщалось, в Киеве уже реализуются проекты по использованию солнечной энергии. Один из детских садов круглогодично обеспечивается горячей водой за счет солнечных батарей, аналогичные панели установлены на крышах жилого комплекса по ул. Щербакова, 52.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Киев 21 августа, 2013, 12:11 1642
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции